本文禁止轉貼至其他網站

郁子於2003年2月9日完稿

邊聽KASHIBUCHI哲郎「機動戰士 GUNDAM 0080 POCKET中的戰爭 Sound Sketch I、II」

Henri Seroka & Ralph Benatar「Myths and Legends Akhnaton Pharaoh」

Gregor Theelen「MYSTIC RHYTHMS」

 

    走進荒涼無垠的沙漠,遁入荒煙蔓草的叢林,遠眺高聳如雲的城牆,近看精緻瑰麗的寶藏,古老的軌跡吸引後世的人們無畏風雨雷電、無畏艱難危險,努力去探索那不為人知的廢墟,誰留下這壯觀的建築?誰留下這美麗的圖像?諸多的天馬行空,繁數的辨識論證,試圖解開這遙遠殘跡的真相。

 

    考古始於探險,探險出於好奇,然而好奇的源頭來自何處?嚮往於聖經的詩句,醉心於荷馬的史詩,細究於希羅多德的歷史,沉迷於希臘的神話,這些導火線牽引人們展開偉大的冒險,讓世人重新找回失落的過去,遺忘的文明逐漸鮮明璀璨。

 

    身為觀眾的我們無不對影片內容的介紹感動不已、欣羨不已,如果我們也能夠成為文明的發現者、文化的傳承者是多麼令人驕傲的事。時代的變遷導致我們忽略以往,在我們追求流行的同時是否曾回過頭來檢討自己過去的得失,從而領悟一番道理,創新超越舊有的先民精髓?

 

    文明的進步是由於祖先智慧的累積,文化的延續是由於世代傳承的結果,因為不可預期的天災使我們不知龐貝的存在,因為戰亂侵略的人禍使我們不解西台的城蹟。文明的產生伴隨文化的綻放,文化的抽象意念往往影響文明的發展走向,文明一旦消失文化也隨之逝去,我們也只能從破舊遺物中推測久遠的人類價值。在慢慢了解前人的美學概念之後,現代的藝術家們以此找尋靈感,創作出超凡出眾的作品;在漸漸明白先賢的倫理哲學之後,時下的文學家們以此探得思路,描寫出感人肺腑的詩篇。

 

    對於失落的文明,人們常有先入為主的觀念,受到當時史書論點與道德價值觀的影響,使當時的考古發現者容易做出偏頗不公或違反事實的結論。海瑞蘇利曼天真的以為他找到傳說中木馬屠城記的特洛伊城,卡爾茂柯自信的認為他找到傳說中席巴女王的王城。對證據的解釋錯誤也貶低了古老文明的價值,艾力克湯普遜提出馬雅社會是一個烏扥邦式崇拜時間的祥和民族,此種說法誤導馬雅研究近50年,直到塔提亞娜解讀馬雅文字一切才真相大白。帝國主義的利益驅使辛巴威背負不實的歷史,否定非洲人的成就,直到葛楚凱頓湯普遜的研究才導正視聽。

 

    失落文明的解答有賴學者的挖掘與考證,偶然間的一瞥讓我們震懾於驚人的喪葬祭品。圖坦卡門的陵墓,秦始皇的陵寢,是考古史上的傳奇,使我們不得不佩服古代工匠的巧奪天工及精確細膩的設計。陵墓與建築是我們明瞭失落文明的主要線索,因為它的碩大、醒目使我們輕易察覺它的遺留而首先獲得廣泛的研究,發表的學術論著不勝枚舉。如今,科學家使用各種先進儀器鑑識古物,探知其中隱藏的含意。文明的未解之謎隨著研究方法與使用研究工具的不同而有不同的說法。納斯卡文明令人匪夷所思,難以透知沙漠圖案的意義究竟何在?儘管有諸多各種堪稱合理的解釋,仍無法肯定到底何者才是正確答案。

 

    宗教信仰是構成古代社會的必然因子,埃及的太陽神拉,印加的太陽神印蒂、羅馬的太陽神阿波羅,不同的民族對於同樣敬仰的事物賦與不同的稱號及意義加以膜拜。由於人們對大自然的不解產生畏懼進而崇拜,發揮想像力以為大自然的各種現象背後都有神明在操控,因此要不斷向那些神明獻禮祈福,保佑家和萬事興、國泰民安。百姓的生活深受宗教禮儀的約束,為了使民眾信服於國家統治,在上位者必須藉由宗教上授予君王神力來統御人民免受災難,即所謂君權神授,因此上古時代的政府體制多是政教合一,國王至高無上,不僅統治眾生還能呼風喚雨,擁有操控自然的神秘力量。

 

    文字是我們得知失落文明歷史的根據,蘇美楔形文、埃及象形文、殷商甲骨文、馬雅象形文,分別銘寫在泥板、陶片、獸骨及石階上,語言學家及考古學家類比推演出符號的涵意使我們終於知道那些被毀棄的王國、被忽略的神明與被埋沒的史蹟,從而了解文字發展的脈絡。文字並非一成不變,隨著生活環境的變化而改變,筆劃更精簡卻意義更深遠,當文字不合時代需求時便被棄而不用,淹沒在歷史的洪流中,唯有期待後世專家學者的推敲才能使它復活。

 

    破敗的殘垣遺物顯示輝煌的過去,耀眼的裝飾藝品彰顯高貴的君主,盜賊的貪婪損失多少珍貴遺產又破壞多少宏偉遺跡?人類的記憶因為千百年來的竊取不斷地消失,由於政府、博物館、圖書館、學者及有心人士的維護才使我們得以見到往日的精彩。大英博物館、羅浮宮、開羅博物館是人類遺產的寶庫,吸引無數遊客前來欣賞、瞻仰先民的偉大。透過大眾媒體的報導,激起人們對古文明的熱情,更助長盜賊努力地偷取古物寶藏以滿足觀光客的收藏欲望,誰叫它是如此的光彩奪目,讓人們忍不住想帶走它,文明的書簡又少了一頁。

 

    文明的發展如同生物的演化,國家興替,民族遷徙融合,文化彼此消長,隨著文明的進步文化的獨特性漸漸模糊,古老的文明退出歷史舞台,舊有的文化淡出人類記憶,最後消失在時間的長河裡。考古學、歷史學與人類學讓我們搭乘時光機器審視往昔,提醒我們不忘本,珍惜現有的一切,開創更美好的未來。

 

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • konya
  • 忙了快一個月左右最近終於有空了

    我是看到0080口袋李的戰爭這幾個字才進來的

    雖然失落的文明系列我沒有看過但是看到標題我想到一些0080那一個時代裡的東西了

    話說當年有一個很好玩說法

    人設是美樹本情彥設定的那一部動畫就會大賣(我不太喜歡他的畫風)

    遊戲是廣井王子製作的那一款遊戲就會大賣(我也不太喜歡他的遊戲風格)


    接下來說一說比嚴肅的話題了

    隨著全球化的風潮之下弱小國家與文明.傳統.習俗.文字都將被強大的國家所掩蓋過去

    但是全球話的腳步並沒有停止(有人認為現在還有3分之1的市場沒有被開拓)爾後這種現象將更為嚴重.少數民族的文字與語言將是最快消失一種文化~20年到50年之中這股全球化之下我想世界上應該只會剩下幾種主要語言吧.稀少種族會被更大的種族給融並掉(稀釋掉).之後世界將會隨著商業化與數位化的演變之下傳統也會被慢慢的扭曲掉............看看那已經被日本商人給扭曲掉的情人節

    還有呀~台灣人應該先想想自己的定位是何者之後再來確定自己是什麼人吧
    台灣花太多的時間與資源在這個沒有實質意義的議題上了(我想要再等個20年吧)

    話說人類從歷史當中所學到的教訓就是人類只會不斷的犯下同樣的錯誤


    下一次有空的話再說說太陽系之中其實還有另外一個行星的故事吧(第十大行星)
  • 美樹本晴彥的畫風我還滿喜歡的
    對廣井王子的作品就不是很有興趣,雖然櫻花大戰很受歡迎但我就是對這部沒興趣.....哈哈哈......

    弱勢民族的語言文化會隨著與其他異民族的文化交流,而被強勢民族所同化,平埔族就是最明顯的例子,現在很多台灣人並不知道自己有平埔族的血統,因為絕大部份的平埔族已經被漢人同化,平埔族的語言及文化將來極有可能完全消失。

    我一直篤信馬克思說的,人類的歷史是一部階級鬥爭史,而且人類永遠學不乖,永遠會不斷犯同樣的錯誤,這是本性使然,改也改不掉,雖說歷史是一門經世致用之學,但是不管怎樣,人類也是動物,在動物本能的驅使下,還是會去做同樣的錯事,即使這是社會道德所不容許的行為。

    台灣人的定位在哪裡?我想只有時間才能找出答案了。

    第十大行星我忘記名字了,冥王星被除名真是可惜,偶爾我也會看天文學的節目,只不過很少,我平常看的知識節目還是以古文明為主。我自己有買一套香港三聯書店出版的「失落的文明」系列書籍。

    這個月國家地理頻道開始播「遠古工程巡禮」第二系列,我會每集都看而且燒錄下來,第一系列是兩年前播的,我也有燒錄保存^_^

    郁子 於 2009/06/05 20:23 回覆

  • konya
  • 忙了快一個月左右最近終於有空了

    是的~郁子說的對平埔族是漢人遷移(跑路)到台灣時最早頻頻接觸的族群之一

    而大部份的台灣人也都有混入平埔族的血統~這一點可以從手肘的位置看出來你有沒有平埔族的血統(這一點不好說要自己看資料才比較容易懂)

    另外雖然台灣人本身並沒有屬於自己的神祇~但是有一位神祇是例外的.祂是屬於台灣島上真正出自於台灣本土的神明............不過祂是平埔族的神祇.因為平埔族到後來慢慢的被閩南鬼子給迫害光了~但是唯有這位神祇已經融入漢人的生活之中了所以被閩南鬼子當成生活中的一部份而留傳下來
    其實是早期閩南人移民(跑路)到台灣島上時由於人數與力量都比不過平埔族人(人單力薄)大多的閩南男人都下嫁(沒錯~就是入贅)給平埔族人.所以一開始也跟著平埔族人一起祭拜這一位神祇~~~之後雖然平埔族人被閩南鬼子給迫害到差不多要躺平了.閩南人則是把祭拜這位神祇的習俗與習慣給融入自己的道教之中~現在祂已經是台灣人最常祭拜的神祇之一呦(話說台灣人還是沒有屬於自己的神明呀)
    由於這是閩南語發音的所以我打不出字來~郁子想知道的話等那一天見到面了我再演給妳看
  • 剛才問我媽媽,你說的平埔族神祇是「阿立祖」嗎?「阿立祖」是平浦族各分支共同崇拜的神祇,「阿立祖」的閩南人說法聽我媽媽說也有好幾種,我也打不出來^^我媽媽就是平埔族人的後代,所以我有一部份的平埔人血統,不知道骨灰有沒有平埔族血統?

    郁子 於 2009/06/06 22:39 回覆

  • konya
  • 忙了快一個月左右最近終於有空了

    是的~我也有平埔族的血統~~~只是我老爸老媽都是中南部只會說閩南語本地人所以不知道.不清楚是在什麼地方混到的(還是源頭就已經是平埔族了)

    阿立祖是平埔族的說法~現在已經沒有什麼臺灣人會用這種說法了

    而現在台灣人祭拜的阿立祖也因為地區的不同有不同的說法~不過還是有一個大家最常用的名字只是這也是閩南語發音的所以我打不出來...說叫閩南人不會自己發明屬於自己的一套文字(台灣人呀~~~自己想要獨立但是又不敢犧牲自己的生命...老美可是與英國打了一場戰爭才獨立的呀)

    我想可能是阿立祖本身就屬於土地神明信仰的一種所以之後被閩南人容入土地公的土地神祇信仰之中.阿立祖剛剛好也是讓一般人最多也最容易接受的大地信仰之一.........台灣人祭拜阿立祖通常是在農曆七月半時與很多的神祇連合在一起統一祭拜的

    這有萌點呦.話說神薙也是土地神明信仰的神祇之一
    喂~~~誰來把阿立祖給萌化一下


    另外我說的十大行星不是原本天文學中的九大行星.而不久前的九大行星被改為八大行星是起因於冥王星太小了~小到比月球還小所以有人提議把她從九大中給除名

    話說之前我說的十大行星是~~~在人類還沒有出現之前太陽系之中除了九大行星之外有一顆第十大行星............基本上這算是一個很悲傷的故事呀
    為什麼這一個第十行星會在太陽系裡消失而且她也為什麼與地球上的海豚有關等那一天有空再來說說吧
  • 骨灰是有凱達格蘭的血統嗎?
    因為之前聽你說你住在北投
    我有一部份葛瑪蘭血統^^
    倒是挺期待魏導演的賽德克巴萊
    我從來沒看過台灣的原住民電影哩!
    就等你說給我聽第十行星與海豚有關的故事囉^_^

    郁子 於 2009/06/07 23:45 回覆

  • konya
  • 忙了快一個月左右最近終於有空了

    我不知道我有混到什麼人什麼族的血統~我想要去驗驗看了

    話說郁子可以去找一找.看一看一個只有在農曆七月半所祭拜的神祇

    佬大公(有人叫普渡公)

    祂可以算是最能代表台灣人的一位神祇拉

    瞭解祂就可以從祂身上瞭解到什麼是台灣人拉
  • 說到中元普渡
    我們家這邊社區都會搭帳篷
    統一一個時間拜拜的說^^

    郁子 於 2009/06/15 14:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼