一如往常的風災,出乎預料的水患,人類的過度使用地球資源造成氣候暖化,海溫上升,製造出破壞力較以往更強的颱風侵襲我們人類自己,導致超越以往的重大災害。

 

在我們檢討災害過失的同時,可否靜下心來只專注於眼前的努力救災,而不要老是抱怨政府救災不力的缺失?抱怨無濟於事,嗆馬總統無濟於事,唯有愛心捐獻,大家出錢出力,團結合作,盡速幫助災民重建家園才是首要任務。

 

台灣的媒體很奇怪,很喜歡渲染政府官員的施政缺失,然後就一直強調,每天一直報導,唯恐天下不亂,每天一直在強調報導民眾批評政府救災不力的負面新聞,讓民眾對政府救災愈來愈失去信心,抱怨聲浪不斷,愈嗆愈大聲,如此只會加重災民的憂鬱心情,更加妨礙救災的行動效率。

 

這段時間觀察媒體對於八八水災的報導,可發現下列三種現象:不會救災光會嗆聲馬總統的非受災口水民眾,等待救援拼命向政府哭喊的受災民眾與默不作聲拼命救災的勇敢救難隊員。

 

面對重大災難,媒體是否應該要多正向報導鼓勵人心的救災新聞而不是一直強調嗆馬政府救災缺失的新聞?

 

只會抱怨政府山區救災速度緩慢沒有效率,沒有想到政府根本就沒有重裝直升機等救援裝備可以迅速地做山區救援;只會抱怨水庫不蓋大一點因為水庫太容易裝滿隨便洩洪造成下游鄉鎮大淹水,沒有想到水庫的容量是有受到地形及地理環境的限制;只會抱怨政府沒有做好防災準備造成淹水,民眾卻沒有檢討自己是因為山坡地的過度開發、濫墾濫伐、超抽地下水,沒有做好水土保持,才會造成這麼嚴重的災禍。

 

哪國的政府救災沒有缺失?政府不是聖人,不可能盡善盡美,抱怨及嗆聲對救災沒有任何幫助,換個角度想,我們應該要對政府的努力救災心存感激,即使我們知道政府救災不夠完善有很多缺點,但抱怨嗆聲就可以馬上讓政府改善這些缺點嗎?

 

所以少一份抱怨,多一份感激,民眾對政府救難人員多一份感激,就更能激勵救難人員的士氣,而能更有效率地找出更多的受災者或罹難者,不是一昧地抱怨嗆聲,去打壓政府救難人員的士氣,阻礙救災的進行。

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • proync
  • 趕快盡力救災跟復原
    話少說些
    媒體瘋話少看些
    是正理
  • 對呀!我現在都不看八八水災的新聞了

    郁子 於 2009/08/20 22:20 回覆

  • user9984
  • 每當闖了禍第一個就怪罪別人是人的本性之一,剛好這次的機會也給了在野黨「 借力使力 」的機會,轉移焦點。

    然而這次水災其實地方政府、中央政府以及廣大的民眾都要檢討,在這裡怪來怪去也喚不回不幸已逝的親朋好友。

    我們看著好了 ~~~ 這個風波一旦過去後大家就會忘了教訓,依然故我 —— 政府任意放水不把關,甚至收賄貪污、老百姓為了眼前利益而不顧子孫未來的生活環境濫墾濫伐 …… 總而言之就是「 短視近利 」啦!

    鐵定會重蹈覆轍。
  • 歷史告訴我們,人類會不斷重蹈過去的錯誤

    因為自私是人的本性,為了自私明知是錯的卻還是會去做

    郁子 於 2009/08/20 22:23 回覆

  • Ten
  • 郁子姐說的很有道理呢^ ^

    偶而來點不一樣的意見

    這次的天災的確是相當重大
    但人禍卻也不可小覷

    今天為什麼政府的救災不力會被大幅報導撻伐而且連國際也不例外?
    在災難發生當時如果政府能多一點警覺的話我想在野黨想見縫插針都難

    再者嗆聲的不只一般的旁觀者連災民也有許多的不滿
    而且這次的失常就連較親政府的媒體也多數是負面報導(尤其是拒外援)

    而且在民主的國家監督政府是人民應有的權利
    政府做不好就該負責(不分顏色)
    並不是說一定要做的盡善盡美
    而是要多體恤人民的心
    畢竟在怎麼樣人民的身家財產都是最重要的

    而且...現今不負責任的政治人物和官員實在太多了...(藍綠都是!)

    本人小弟的一點意見
    如有得罪 請多包含(_ _)
  • 我只是覺得媒體為了賺錢搶生意一直大肆報導民眾及災民嗆政府救災缺失的問題,已經把水災新聞重點放在罵政府這件事而不是把報導重點放在救災這件事情本身

    好像救災不是新聞重點,罵政府救災不力才是新聞強調的重點喔=_=

    嘛.....這種罵政府新聞之所以一直被強調有部份原因也是因為有些台灣老百姓愛看..........

    災民不滿是很正常的
    只是有部份食髓知味的災民不知道感恩,接受別人救濟非但不感謝對方還挑剔嫌人家救濟的東西不好咧!=3=沒水準的災民也是有的。

    郁子 於 2009/08/30 19:55 回覆

  • konya
  • 今天第一次的回八八水災的文章

    歐美在發生重大天災時都是不分朝野一起全力救援~不罵第一線的人員則是一種基本觀念.等所有的救災結束之後再來秋後算帳.台灣嗎............發生災難時的第一時間先計算政治利益.一邊罵一邊收割災難利益.等救災結束之後再搶災後重健資源.達賴喇嘛來台就是一個例子...一個政教合一體制領導人這時來台灣是要做什麼~祈福...這輪不到他吧(台灣在第一線救災的民間團體出了多少力呀)~而來台之後不管中外媒體幾乎都會問政治問題(大家都是醉翁之意不在酒)而災民不是信天主教就是基督教的所以應該請牧師來吧(總之問題很多拉~以後慢慢談)

    災民問題是我們欠他們的所以他們要什麼我們就要給他們什麼(這就是為什麼我住的地方要叫做石牌)~~~到我今天打字為止還有部份地區的路段沒有搶通呢...我們欠這一些人很多很多

    接下來是算帳了~台灣在廢省時就是一個錯誤.台灣省是當時有能力統一與規劃所有的治水問題的地方.沒有了省之後就只能靠中央的努力(不過大家都不想管~經濟部水利署~~~喵的勒那一位管經濟的懂治水呀).地方首長的堅持(喵的勒~錢一下來到地方時都馬是當選舉綁樁給地方分掉了).災難一來如果總統沒有指示與動作下面的人都不會動的...而整治一條河是要跨很多個縣市與部會的而且一做就是要好幾年的時間~現在的選民不喜歡也沒有耐心看這種東西拉.總之我看到現在不管是朝野二黨都是負分的狀態~照馬總統所開的災難防治支票我可以說一定會全部跳票(馬總統所開的支票設立如救災防制暑的東西只是把消防局所做的事情給再分出來而已~這種玩法不失敗就是奇蹟了)

    最後~~~雖然台灣的新聞媒體算是一隻妖魔鬼怪不過在這一次的風災他們可是第一時間進到災區的人員以及接收各地災區的第一手狀況...政府比不上媒體~台灣政府真的是很........

    用心看-仔細想.再把問題搞清楚時就會知道錯誤在那裡了~不過台灣人習慣用意識形態來決定問題的對錯............台灣人已經花了太多的時間在這裡了(照現狀看來以後十年還是會這樣子了)
  • 台灣的政治如此
    也難怪愈來愈多的年輕人不關心政治
    政治逐漸變成老人閒磕牙沒事嗆嗆聲也爽的話題
    我向來不看政治新聞,只有政府大頭換人時才會去看一下

    我對國X黨及民X黨基本上都是失望的,只不過對民X黨的失望比較多而已特別是因為這個黨出現了第二位馬可仕及第二位伊美黛=_=|||

    郁子 於 2009/09/02 23:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼