本文禁止轉貼至其他網站

演講時間:2008年1月25日10:05A.M.~12:15P.M.

演講主題:多元文化進入動漫新時代,創作者該做何事

演講人:「鋼彈之父」富野由悠季

郁子於2008年1月31日整理演講內容暨心得完稿

 

 雖然預定是10點開始,大師稍微慢了五分鐘進場,負責接待大師進場的是傻呼嚕同盟召集人JoJo(黃瀛洲先生),大師進場後現場一陣歡呼掌聲,一堆人拿起相機拍照,大師非旦不排斥還笑容以對,其裝扮就像我在NEWTYPE上看到的照片那樣,身著長袖褐色襯衫,光頭戴黑色棒球帽,不過他進場時就把棒球帽脫下來了。

 

 在大師開始演講之前,先由JoJo簡介十分鐘關於大師的經歷,其內容就是日本動畫五天王這本書裡的重點。JoJo表示關於大師初執導的動畫「海王子」,五六年級生應該有些印象。我想對於資深的動漫迷而言,第一次認識大師的作品就是從民國67年及69年中視播出的海王子開始的(參考消逝的聲音卡通年鑑),我只對海王子中文卡通歌有印象故事內容早忘了。JoJo本身也是大師的粉絲,這次大師來台演講也是實現我多年來能親身聽到大師說教的夢想。盼望歌劇魅影音樂劇來台演出我等了16年,期待見到鋼彈大師來台演講我等了10年,大師年事已高,這個千載難逢的機會沒見到他,以後恐難再見到,也許這是他唯一一次來台演講了。大師是少數幾位在日本動畫史上同時創造不朽經典及傲人經濟利益的動畫導演之一,更是其中的佼佼者,創下鋼彈29年的不敗神話,是許多新銳動畫導演憧憬的目標。以前NEWTYPE曾經訪問目前十位受歡迎的中新生代動畫導演,問他們心目中最喜歡的十大動畫作品是哪些?十位導演有九位導演回答鋼彈,可見鋼彈神作在日本ACG界的非凡影響力。

 

 JoJo介紹完後接著播放15分鐘大師自1972年初執導「海王子」到2005年最新作「REAN之翼」的動畫短片集錦,關於大師歷代作品年表,大家可以去看日文維基百科,有詳細的介紹。短片播放結束後正式進入演講主題。

 

1972年:『海のトリトン』 【海王子】

1975年:『勇者ライディーン』(第1~26話)。『ラ・セーヌの星』(第27話~第39話)

1977年:『無敵超人ザンボット3』

1978年:『無敵鋼人ダイターン3』

1979年:『機動戦士ガンダム』【機動戰士鋼彈】

1980年:『伝説巨神イデオン』【傳說巨神伊甸王】

1981年:映画『機動戦士ガンダムⅠ』。5月22日、『機動戦士ガンダムⅡ 哀・戦士編』

1982年:『機動戦士ガンダムⅢ めぐりあい宇宙編』、『戦闘メカ ザブングル』、『The IDEON (伝説巨神イデオン)接触篇/発動篇』,這一年開始以富野由悠季為名擔任動畫監督的工作。1983年:『聖戦士ダンバイン』、『ザブングル グラフィティ』

1984年:『重戦機エルガイム』

1985年:『機動戦士Ζガンダム』【機動戰士Z鋼彈】

1986年:『機動戦士ガンダムΖΖ』【機動戰士鋼彈ZZ】

1986年:『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』【機動戰士鋼彈逆襲的夏亞】

1991年:『機動戦士ガンダムF91』【機動戰士鋼彈F91】

1993年:『機動戦士Vガンダム』【機動戰士V鋼彈】

1996年:初OVA作品『ガーゼィの翼』

1998年:『BRAIN POWERD』【機動神腦】

1998年:『∀ガンダム』【逆A鋼彈】

2002年:『OVERMANキングゲイナー』

2005年:劇場版『機動戦士Ζガンダム』【機動戰士Z鋼彈】三部作、WEB動畫『リーンの翼』【麟光之翼】→聖戰士別傳

 

 

※富野監督演講內容整理摘要

富野監督:「混合不同文化是往後一百年的創作重點」

現在的世界潮流主要是由一神教信仰的西方社會所帶領的,運用西方建構的數位資訊科技從事創作,將歐美建立的一神教信仰體系與亞洲宗教文化元素混合在作品裡,就可以超越像是微軟等傲視全球的西方商業文化流行趨勢。

 

身為一名動畫監督,我認為混合各種不同的文化非常重要。在四、五十年前,不論是漫畫或電影,都被視為是低俗的文化產物,而創造那些低俗文化的人,隨自己的喜好去創作自己喜歡的東西。30多年前我在動畫公司工作,親戚們都在懷疑,從事這種工作能夠溫飽足以維生嗎?我沒想到自己居然能用納稅義務人的錢去做飛越地球前往外太空的事情。

 

身為創作者,一旦受組織影響,被政府公認以後,自己原本的美學堅持可能會受他人牽制而降低。為了讓自己的工作能被現代社會大眾所認同就必須要面對許多競爭者而不再像四十年前那麼容易,要去思考文化混合及認清自我本質才能在如此競爭激烈的環境中生存下去,也就是說,把自身的文化當作標準再引進其他文化,只是要去理解自身文化非常困難,將自己成長的文化重新詮釋給觀眾是很難的。

 

為何我會有如此感觸?不論台韓,我所見的動畫作品大多非原創。前陣子看NHK節目,節目中請現代演員表演與浮世繪相同的姿勢,比較真人與畫中人物的差異,由此了解不同浮世繪畫家所呈現出來作品的特色及優點。創作者的使命不是把所有成果集中發表於一處,而是要循序漸進,一步步往下一個階段來呈現作品。

 

原本我要演講的主題是多元文化進入動漫新時代,但是由於台灣的特殊歷史環境,文化混合在台灣本來就一直在進行,加上我看這次台北電玩展所呈現的作品覺得創意部份有待加強,所以臨時改變演講主題,來談談身為創作者應該要做什麼。

 

 

創作者透過作品將自身痛苦及想法傳達給第三者認同才會成功

我想要創造東西,我想要被社會所認同,我的不滿及痛苦希望世界其他人能理解,很多創作者都有這樣的想法;然而藉由模仿複製他人作品來創作表現自己以獲得別人認同,還自以為是原創作品,像這類動畫日本有很多,我覺得很無聊。創作者利用數位工具創作及銷售作品,例如將網路小說印成紙本販賣十萬本以上是很理所當然的;我不太瞭解遊戲,玩家花時間累積點數,利用網路社群建立商業模式來推銷作品;像我是用機器人加上人與人之間關係的故事性來創作機器人動畫呈現給觀眾。創作者利用數位資訊科技等技能創作作品,把自己的痛苦、煩惱及想法傳達給第三者認同,讓他人感動,才是成功的作品。

 

創作者不能完全以自己的喜好來創作作品,而是要去思考這部作品是要給一萬人還是一百萬人觀賞的,並且要去了解這些人他們有興趣的東西是什麼,除了在作品中表現自己的想法外也要掌握觀賞者的口味,這樣才可獲得觀賞者的認同而使作品長存。就像你用youtube表現你的作品,這時你要去思考二十年後或五十年後,當youtube被其他工具所取代時,你的作品是否還有存在的價值?創作者雖然可以善用數位工具來創作,但絕不能過度倚賴這些東西,最重要的是你在作品中所表達的內容。我看很多好萊塢作品都過度強調數位科技的聲光效果而內容卻乏善可陳,這種作品很無聊。

 

數位科技是由一神教信仰的西方社會所發展出來的東西,一神教信仰善惡分明、排除異己,只要了解一神教的文化背景是來自非良好居住環境的中東地區,就會知道這是無可奈何的事情;相較之下,亞洲人寬大包容,接納一神教信仰者,有著各式各樣的風土民俗,因此培養出多元豐富的感性訴諸於作品之中。面對能源不足、全球暖化的問題,亞洲人知道如何多方利用工具及現有資源生存下去,利用一神教背景產生的東西加上自身的文化素養來創作展現個人獨特風格的作品,而不是去捕捉大師光芒及複製前人作品來創作。

 

日本的政治文化已爛熟,我並不相信這樣的爛熟文化能長久持續下去,台灣的特殊環境所產生的東西或許會成為未來的指標方向。」

 

以上就是富野監督演講的大概內容,實際演講時間大約一小時,接下來是問答時間,原本預定12點結束,但因為現場聽眾發問踴躍而延長至12點15分才結束。關於問答內容我只有剛開始發問的那一兩題有作筆記,其餘的只能憑我的記憶整理重點給大家看。

 

 

※問答內容整理及我的感想

不要過度沉迷動畫

富野監督在執導Z鋼彈時就感受到這個危機,希望大家不要太過沉迷動畫,要多方接觸外面的世界,拓展自己的視野,增廣見聞,如此一來才能創作出好作品。一個整天窩在電腦前面的人是不會作出什麼好作品的,如果能,那表示你是位天才。富野監督說他只是一般人,並不是天才。

 

 

不要設定目標觀眾群

監督認為創作作品時不要設定給特定年齡層的觀眾欣賞,傳達給愈多人愈好,要超越年齡的限制。然而我看這十年來的日本動畫,針對特定目標觀眾群來創作動畫儼然已成為一種趨勢,市場區隔、觀眾分化的情況愈來愈普遍,也就是因為這樣,這十年來能被社會大眾廣為接受並且深受感動的不朽經典動畫還沒有出現,70年代有宇宙戰艦,80年代有鋼彈,90年代有新世紀福音戰士,那麼2000年以後呢?

 

 

反對村上隆提倡的抄襲前人創作論

有人提問村上隆提倡的這個論點監督有何看法?富野監督明白表示他不喜歡村上隆,村上隆是站在他特殊的立場才如此說的,但偏偏村上隆是傳說巨神迷,讓監督覺得很困擾(笑)。監督鼓勵同人創作,並不反對同人誌模仿原作另創作品。

 

我想大師是站在專業藝術創作者的角度來說明創作者不應該模仿抄襲,要創作具有自己特色的作品,抄襲他人作品做出來的東西並不是原創。村上隆是站在商業流行創作者的角度來說明創作者可以透過模仿抄襲別人的優點融入自己的作品裡讓社會大眾容易接受,因而帶動流行,取得共鳴。其實富野監督及村上隆設計師提出的看法都有道理,只是立場不同而已,然而真正能夠在歷史上留名的不朽經典往往是指監督所說的獨具特色的作品,村上隆說的抄襲他人創作雖然短時間內能受大眾歡迎,但過一陣子觀眾覺得膩就會逐漸被遺忘,消失在時間的洪流裡。同人創作屬業餘玩票性質,並非真正專業的藝術創作,所以不必要求作品一定要原創,將自己對喜歡的動漫畫作品的想法用同人誌表現出來與他人交流,原作者也可藉由同人誌了解讀者對作品的意見,何樂而不為呢!

 

 

不喜歡機器人卻用機器人動畫表現自己

有人問監督在逆襲的夏亞小說裡提到不喜歡機器人,是否因為這樣所以在後來的逆A鋼彈裡,鋼彈的戰爭場面比前作少很多,監督回答說就是如此。

 

對監督來說,機器人只是表現他想法的工具,然而很多人喜歡鋼彈是因為模型而忽略監督的創作內容,監督希望大家注意看他創作的故事內涵而不是看機器人在劇情裡舞刀弄槍的耍帥,所以在逆A鋼彈裡很明顯地,激烈盛大的戰爭場面沒有了,鋼彈被拿來當做日常生活用品在使用,重點在於劇中兩位女主角所主張的觀點及與周圍人的互動關係。

 

 

鋼彈故事中的「NEWTYPE」代表人類的希望

人一生當中總是要面臨許多悲傷、挫折與絕望,「NEWTYPE」新人類擁有超凡的能力,能夠從危難中脫穎而出,找到活下去的希望。監督在劇中使用新人類這個詞就是要傳達給觀眾超越逆境活下去的希望。所以即便是拉拉死後仍不時以新人類的意識交流鼓勵著阿姆羅能從痛苦中解脫,努力生存下去。

 

 

創作者與出資者的兩難

有一位在遊戲公司工作的聽眾問到自己想要創作的東西往往會受到出資者限制而無法盡情發揮,監督本人也經常面臨這樣的情況,監督自己也在試著尋找答案及摸索學習之中,監督說創作者與出資者的立場本來就是對立的,如何與出資者溝通協調是創作者永遠都要面對的難題,就像以前的古典音樂家一樣,沒有權貴的資金援助就無法創作音樂來謀生,但另方面又要迎合貴族喜好來創作而無法自由創作自己喜歡的作品。

 

以上就是我有筆記及我還記得的問答內容整理,此外還有人問聖戰士及Rean之翼作品中的宗教思想,因為我沒看過Rean之翼所以不知其所云。還有人問現在是一神教信仰的西方社會主導整個世界,是否意味東方宗教文化的衰落?監督不這麼認為。我想未來應該是如同監督之前的演講中所說的多元文化混合,一神教信仰的西方社會逐漸會被寬容的東方文化思想所滲透,西方社會會愈來愈接納東方的社會文化思想進而學習東方文化,東方文化並沒有衰落,只是我們現在的生活方式是建立在西方科學文化基礎上的,感覺東方文化似乎被西方文化所取代。還有一個人問的問題不是很明確,監督不甚理解,其回答內容我完全不記得了(哈)

 

沒想到整理大師的演講內容會打這麼一長串文章,這次聽大師演講獲益頗多,可以預見未來的世界發展會將原本複雜的多元文化逐漸融合變形乃至同化成為一體,就像上古時代出現的許多不同民族,在現代都看不到了,不是被其他民族同化就是和其他民族聯姻成為另外一個民族。

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • kaito2198
  • 您好,非常感謝您對去年的這場盛大演講作介紹。
    請問您看得懂日文嗎?
    如果看得懂的話,請容我提供您對照的內容,
    上面有些地方有些不太一樣的地方喔...。
  • 您有錄下去年富野大師演講的內容呀!
    請問您可以把大師的日文演講內容提供給我嗎?
    直接給我看日文就可以了
    這樣我就知道根據記憶打的演講內容哪裡有錯誤需要修正
    感激不盡^0^

    郁子 於 2009/08/31 21:08 回覆

  • kaito2198
  • 那麼...

    我在自己的部落格有刊載,就麻煩您移駕參考一下了。

    2008年富野由悠季監督台湾訪問レポート(5)
    http://kaito2198.blog43.fc2.com/blog-entry-148.html
    2008年富野由悠季監督台湾訪問レポート(6)
    http://kaito2198.blog43.fc2.com/blog-entry-152.html

    5是演講本文,6是回答問題,其他部分如果您有意思的話,就麻煩您再到敝人的部落格留個言了,感激不盡。
  • 您真厲害用日文寫部落格,跟我認識的一位朋友一樣
    都是日文精通用日文寫部落格的人

    我的日文只有基礎程度,只會簡單的日文會話,沒辦法寫出一篇正式的日文作文,看日文報章雜誌還是需要靠字典才能看懂全部的意思^^

    您的日文部落格我已經加入最愛,有時間我會慢慢去看裡面的內容,您真是不折不扣的富野大師粉絲呢!雖然我也十分喜歡富野老師的作品,但目前我只有看過他執導的鋼彈系列及機動神腦而已。

    富野大師最近的新作麟光之翼我是因為聽了這場演講就去找中文版,結果台灣角川只有發行中文版漫畫,並沒有發行小說,我就只有買了麟光之翼三本漫畫而已,目前還沒有看^^

    郁子 於 2009/09/01 11:28 回覆

  • konya
  • 最近身體不怎麼正常所以就比較少上來了

    話說富野老頭其實應該算是人本劇動畫出身的~老頭也有參加小天使(阿爾卑斯少女)的製作(好像是管運鏡的吧~有點忘了)所以人本劇才是富野老頭的強項.而老頭本身可能不知道他所製作出來的人物因為都帶有很強的個人風格與獨特性............都很萌呢(不管男女)

    極限戰士~~~這部很贊呢.雖然刻意醜化作品中的機械人
    而動畫裡面的人物就如同實際活著一般的很有個性
    本作很贊強推............而我超喜歡裡面那一位蘿莉公主(富野怎麼這麼喜歡在自己所做的大部份動畫之中給它加一位公主~公主控嗎)


    其實富野老頭所製作的鋼彈是一場通靈人大戰(誤)
  • 你說的極限戰士是指OVERMAN嗎?
    這部我有抓只是還沒看^^
    富野的作品向來強調人與人之間的衝突與矛盾
    機器人只是他說故事的工具
    只可惜廠商看重他的作品多半不是他創作的故事本身
    而是他想出來的〝鋼彈〞這個機器人所生產的週邊可以為廠商帶來驚人的利益。

    鋼彈系列作品到後來的創作動機都是以週邊為目的才不斷地推出一部部動畫系列的,故事的好壞不重要,週邊模型賣錢才是真正的重點=3=

    郁子 於 2009/09/01 22:16 回覆

  • kaito2198
  • >ikukoさん
    感謝您的閱讀,還請您以後多多指教,要留言即使是中文日文都好喔^^

    關於麟光之翼的小說,本來是在1983~1986連載的小說,角川是在87、88年左右收進文庫的,所以到現在已經絕版了。內容除了迫水等部分角色外,其實整個故事呈現戰記風,和動畫在情節和表現關連不大。詳細您可以看看中文的wiki,我好像有寫一些東西。

    >konyaさん
    富野監督參與世界名作劇場的確很多部,以小天使來說,超過1/3的分鏡是由富野導演擔任的。所以富野監督的確有一部分的緣由來自世界名作劇場。

    要說控的話,富野監督是金髮控...不過他很喜歡的是高貴(不是身分,而是行為舉止、精神)的女性角色,這大概也是種對女性的憧憬或理想吧。

    就小弟我說一句笑話,富野監督的作品大概就是兩種類型:SF FANTASY or FANTASY SF...。
  • 「図説テレビアニメ全書」這本書裡提出富野作品的特色在於以下兩點:

    1.血縁への懐疑と疑似家族共同体に寄せる期待
    2.戦うことの意味の問いかけ

    郁子 於 2009/09/01 23:24 回覆

  • kaito2198
  • 図説テレビアニメ全書

    我曾稍微拜讀過那本書,寫得算不錯呢。

    不過,如果套富野監督本身的話來說的話,富野作品的主旨在於「人の自立と義務と主権の発見と、人が作ってしまう悪癖の発見」。個人覺得的確也是這樣沒錯。
  • 「人の自立と義務と主権の発見と、人が作ってしまう悪癖の発見」←『富野由悠季全仕事』の内容によるのですか?

    この本があたしもある、でもまた詳しく読みません……….
    もし アニメについてのいい書籍があれば、紹介してくださいね!!^_^

    感謝します。

    自己嘗試用日文回覆,如果哪裡寫錯還請您多多指教………哈………….
    『図説テレビアニメ全書』這本書的內容很棒,我把這本書奉為日本動畫基礎知識聖經哩!
    我甚至懷疑傻呼嚕同盟寫書的資料來源部份是參考這本書的

    郁子 於 2009/09/02 12:52 回覆

  • konya
  • 我之前帖所說的極限戰士就是OVENMAN
    沒有看...............還不趕快去看(怒)

    在這裡還真的要替富野抱一下不平~就對日本動畫的貢獻老頭決對不比蘿莉控宮爺爺低...只是富野在日本社會大眾之中所得到的評價好像就只是一位賣機械人的導演罷了~富野老頭強調人本向的動畫作品再越來越頃向觀眾向的商業走勢之下以後可能很難再見到了

    其實蘿莉宮崎在幽靈公主(魔法公主)之後就不行了(還順便拖吉卜力下水)如果宮崎在幽靈公主之後就馬上退休的話還不會到現在這種狀態~~~看看那不知所云的波妞
  • 哈哈哈.......我以後會找時間看啦^_^

    我覺得宮崎老頭的代表作就是風之谷及魔法公主這兩部作品了,波妞我沒看過所以不知道好不好看

    倒是我同事的手機鈴聲是波妞,常常被他的波妞魔音傳腦=_=忘也忘不掉.........

    現在日本動畫賣萌娘賣肉彈當道,能夠堅持不賣萌娘不賣肉彈還能賺大錢的,只有宮崎老頭了......

    郁子 於 2009/09/02 23:42 回覆

  • kaito2198
  • ikukoさんへ

    不,是從Check Out! BANDAI(1998 BANDAI CATALOG)這一本書中出來的,網路上找得到,您可以試試著找找看。
    參考,我想應該或多或少是有的,基本上他們都有列出參考引用書單,所以可以去對找一下就是。

    konyaさんへ
    您說的有道理啊。不過我認為重點是連動畫業界也錯估其價值就是了。

    只是,我並不認為宮崎導演不行了。他的敘事本來就弱,這幾年更有退化的趨勢是沒錯,只是在意向的捕捉、動畫的呈現上畢竟還是高人一等。當然這幾年在表現上並沒特別突破就是了...。
  • 原來如此^^
    日本動畫業界不太重視富野故事裡表現的涵義啊~~~~~
    他們最在乎的是故事裡的機械及人物做成模型或人偶等週邊商品可以賺很多錢啦=3=

    宮崎爺爺的作品其實我並不會特別想去蒐集,對宮崎爺爺作品的觀感就是『小孩的希望、夢想及飛翔』,我覺得這是他創作所有作品的共同基礎。

    郁子 於 2009/09/03 22:49 回覆

  • konya
  • kaito醬說的不錯.日本動畫界小看了富野這一種人本劇內容走向的動畫~~~光是看一看現在的初鋼信徒平均年齡層就知道了.當時看初鋼的這一批信徒在三十年後的現在有能力消費初鋼的周邊商品就是這一批人.這一批人之後創造了多少初鋼產值(我+1)...現在萬代所出的鋼彈系列不是被老鋼彈迷罵就是被喜新厭舊的小鬼頭看完就忘了

    另外蘿莉宮崎爺爺的強項是動作戲呦.而我認為宮崎老頭的經典作品是風之谷.魯邦三世之卡利奧斯托落城(年代久遠正確名稱已忘)

    魯邦三世是宮崎還沒有成立吉卜力時所做的電影版作品~這部作品可以看到宮崎不為人知的另一面呦

    風之谷的話不能看動畫版的而是要看宮崎自己畫的漫畫版~裡面才是宮崎製作風之谷的真正理念...動畫是因為要抓最大量的觀眾層所以才把動畫內容調整為一般向

    而我認為從魔法公主之後所有掛宮崎名字的電影都是宮崎為了培養接班人而做的一連串吃老本的行為
  • 風之谷漫畫版我無緣得見哪~~~~~骨灰你要借我看嗎?(戴墨鏡…….魯邦三世的畫風讓我提不起興趣所以沒看.........哈.........

    雖然我只看過動畫版的風之谷,不過從動畫版仍可以隱約感受到風之谷及魔法公主這兩部作品比較能突顯宮崎爺爺真正想要表現的東西了,動畫是普級考量,尺度問題當然會比漫畫收斂修改了。

    歷代鋼彈動畫系列作品,我最喜歡的當然就是永遠的夏亞初代鋼彈囉!其次就是他創作的最後一部鋼彈作品「逆A鋼彈」,也就是富野創作的頭尾鋼彈作品是我最喜歡的。我花在鋼彈動畫上面的錢也是滿可觀的,只是我不會做鋼彈模型,也懶得去學和花時間做,所以萬代賺不到我的錢……哈…..我僅限於買鋼彈的動畫、漫畫、小說、音樂及設定集。

    骨灰你露餡囉!不是永遠18歲嗎=3=.....其實你、我和kaito桑都是年齡相近的老人啦!.......哈哈哈........

    其實我一直有個心願,希望初代鋼彈能以「gundam the origin」這部漫畫為依據重製成動畫,絕對比那個福田兩澤夫婦好上千百倍=_=|||

    郁子 於 2009/09/03 22:53 回覆

  • konya
  • 阿~~~我忘了說宮崎老爺爺應該還要再加上一部幽靈公主(魔法公主)...所以蘿莉宮崎的經典代表作品應該是魯邦三世.風之谷.魔法公主才對.........最近好像老化的特別快呢竟然會忘掉這是基本的東西

    魔法公主與風之谷算是一體二面的作品.一為生命的強軔一為生命卑微...總之這二部都是好東西呢~~~風之谷還是要看漫畫版的...........如果郁子想看的話我是可借漫畫給妳(因為會去看漫畫的人還真的不是普通的少呢~對沒有看過的人很難與他談風之谷~而且宮崎爺爺的迷都是以動畫的版本為主呢)七本大本的漫畫

    另外我也很希望初鋼能以現在安彥良和所畫的初鋼新版漫畫為主再來重新製作新版的初代鋼彈~~~到A真的是很經典不過那收視率就很..............(沒有記錯的話好像是平均6%左右)
  • 逆A鋼彈設計的難看不合觀眾胃口
    縱使劇情再好看大概也很難吸引很多人會去看它吧!
    有人就認為富野是故意把逆A的機設弄得不好看
    目的在於富野希望觀眾注意看他說的故事而不是把目光焦點放在劇中美形的機器人上

    從武鬥G鋼彈開始以後的鋼彈動畫把劇中機械設計得愈來愈誇張美形,因為出資者萬代要賺錢,劇中的機械及萌娘才是賣點,劇情不重要,看福田兩澤夫婦把鋼彈搞成什麼樣就知道了=_=|||

    鋼彈00目前我還沒有看,等買完全部的DVD之後我再開始看。

    NEWTYPE九月號裡有富野由悠季與水島精二的對談報導,以前水島精二就在NEWTYPE裡說過,他最欣賞的動畫就是初代鋼彈,希望將來有一天能有機會執導鋼彈動畫,鋼彈00讓他如願了。

    郁子 於 2009/09/06 00:00 回覆

  • ㄚ德
  • 上面的好專業...QxQ

    逆A啊...
    當初也是磨了很久才接觸它
    也多虧機設不怎麼吸引我 才能好好看劇情XD
    不然說實在的 我也算是半個外貌協會的XD
  • 每個人都有自己偏好的畫風
    魯邦三世的畫風因為我不喜歡所以也就沒看了
    即使我知道魯邦三世是經典名作很好看......哈....
    所以我也有外貌協會傾向!?^^

    郁子 於 2009/09/06 20:50 回覆

  • konya
  • 阿~~~~~~~~~(鋼彈之魂開起狀態)

    在富野鋼彈之中其實ZZ鋼彈可以不算在內~因為在富野把Z鋼導完之後因為觀眾的抱怨(死太多人拉)所以讓ZZ鋼彈的製方向被改變...之後富野對此有頗多的抱怨~~~之後Z鋼電影版三部曲甚至把Z鋼TV版的結局給改變了.如果由此去推斷的話富野應該很討厭ZZ鋼彈到不想把它編入正史之中吧

    我的新手推薦

    初鋼TV~初鋼電影三部曲~Z鋼彈TV~Z鋼彈電影三部曲~ZZ鋼彈(當小品看吧~不看也可以)~夏亞的逆推...阿~是夏亞的逆襲(電影~而且還要先看電影設定才會知道內容是怎麼一回事)才對

    之後就是富野對鋼彈有了新想法的時代了

    F91~V鋼彈(富野做這部時好像有點抓狂了)~到A(好東西但是不可以當鋼彈看)

    ZZ鋼嗎............雖然是接Z鋼之後的但是可看可不看


    之後就是不是富野製作了~裡面雖然有一些不錯的作品但是總體不優(這裡大概就感覺的出來為什麼有人說不是富野的就不行了)

    鋼彈W算是有集結到一些鋼彈的意識不過它的偶像風格到是吸到一堆女觀眾.從此鋼彈就進入了一個新紀元(偶像風潮~潮~潮~潮~潮...高音八度)

    鋼彈X...............我看是沒有感覺拉不過有很多人是衝著裡面的女主角去看的.雖然之後因為收視率下降而腰斬(50集變39集)不過這裡算是非戰之罪拉.................因為撥到後來新世紀福音戰士開撥了所以就沒有人看了(開撥時好像有7%的收視率~最近變成零點幾拉)

    G武鬥傳~~~沒有看過的人也知道它的威名.雖然是一部奇怪作品但是也打響了鋼彈的名號

    0080..............雖然很多人認為是一部不錯的作品(大多是老鋼彈迷)但是我到覺得還好

    0083..............我只覺得鋼彈看起來很贊.戰鬥很不錯(剩下的就沒有什麼了)

    08MS小隊...............老鋼彈迷我是覺得在亂搞

    之後是有一部鋼彈W與08MS小隊的電影版但是我覺得不優呢

    鋼彈SEED..............第一部還可以接受~第二部就不行了

    之後有一部星什麼的外傳電版但是一樣糟糕

    而中間有穿差以全3D製作的初鋼系的外傳但內容還是不優(感覺是吃鋼彈的名字所製作的外傳作品)~~~就是那什麼吉翁試驗兵器系列與後來的聯邦一年戰爭三部曲

    鋼彈OO....................第一部還可以看而且還讓我對第二部有點期待~~~第二部..................我說殺了我吧

    現在我對鋼彈只剩下追憶拉
  • 哈哈哈.......我就是看了中視在1997年暑假播的鋼彈W之後從此迷上鋼彈,開始踏上鋼彈敗家不歸路^0^

    鋼彈W基本上是沿用池田成先前執導的鎧傳人設風格所執導的作品,又請來有名的少年格鬥動畫腳本家隅澤克之擔任編劇,所以可以想見美形男及戰鬥耍帥會是這部作品的特色,而之後的鋼彈動畫也就一直繼承美形人設及戰鬥耍帥的風格

    希望隅澤克之能夠繼續為新一季犬夜叉電視動畫擔任編劇囉^^

    逆A鋼彈是因為它的名稱給了它包袱,富野想要突破傳統的鬍子設計讓大部份鋼彈迷無法接受,不討好的機械設定自然會抹煞觀眾想看這部片的興致,縱使劇情再好,往往因為它難看的機設就讓人不想看下去了,有人就說,如果逆A鋼彈改稱別的名字不叫鋼彈,就可以擺脫鋼彈的刻板印象,說不定就會吸引更多人以全新作品的角度來看這部作品了。

    鋼彈SEED系列就是富野鋼彈的致敬萌化版,這個SEED唯一的最大優點就真的只是音樂好聽而已,MACROSS FRONTIER也跟SEED一樣,最大優點就是音樂好聽,其他賣萌娘男主角戰鬥耍帥都一樣=_=|||

    骨灰把全部的鋼彈都看過啦!我還沒有全部看過哩!鋼彈ZZ雖然是富野執導的,但嚴格來講並不是他的作品,因為劇本絕大部份不是他寫的,編劇主要也不是他編的,是出自腳本家遠藤明吾之手,所以嚴格來說鋼彈ZZ是腳本家遠藤明吾的作品,不是富野主導編出來的故事。

    鋼彈X滿沉悶的,到現在我一直擱著看到一半沒有把它看完.......哈哈哈.......

    08MS喔!它的重點已經不是放在戰爭上,而是小倆口的談情說愛,對於向來以戰爭為劇情重點的鋼彈系列而言,是個異類......哈哈哈........

    今川泰宏繼惡搞經典名作鋼彈,把鋼彈做成金庸武俠之後,現在又有一部經典名作無敵鐵金鋼被他惡搞,真無敵鐵金鋼目前我只有看第一話,可以想像今川泰宏惡搞的真無敵鐵金鋼大概又要變成金庸武俠片了吧^0^哇哈哈哈哈哈哈.......

    郁子 於 2009/09/06 21:03 回覆

  • konya
  • 接上面的話題

    ZZ鋼彈的劇情我是覺得被贊助商的強勢領導之下給改變了.要不然以富野做機械人動畫的習慣都是以個人所能掌握的劇情走向為主~照經驗富野的作品類型應該是以自我風格來主導整部作品的劇情.前例如初鋼被腰斬...傳說巨神伊甸王也不會弄成那一種結局(富野從此得到死光光富野的外號)...聖戰士丹拜因還用模擬第三次世界大戰的方式來製作...但ZZ鋼彈當時的觀眾層不能接受而毛起來抗議(當時的ZZ鋼彈我推測應以軍事宅為主)導致劇情走到中.後半之後緊急轉變回鋼彈原來應該有的劇情走向

    而我上一個帖所說的鋼彈作品雖然都有看但是其中幾部沒有看的很完整~~~鋼彈SEED系列與鋼彈00系列(沒看的集數幾乎都是集中在第二部作品)...原因就是我真的吃不下去拉...尤其是看到後來想打人

    人物的話我也很喜歡W鋼彈的人物~這應該是人物設定很對我的味口吧(那位人設另外一部動畫的人設禁獵魔女我也很喜歡).如果撇開人設喜好的話就是初鋼與Z鋼裡面的人了(不分男女)

    而我有一本比較稀有的S鋼彈設定集(基本上整本都是在介紹模特型)~~~裡面的內容是ZZ鋼彈之後的一場戰爭...內容是傑特離開之後聯邦軍以沒有新人類來開鋼彈了所以就開發了一台一般人架駛用機體而火力與速度並存的S鋼彈.特別的部份是裡面有用實體模型照片來表現戰爭場景的連環圖照片

    http://fapomatic.com/0932/cimg0007.jpg
    而這本是我撿到的............這樣不就符合我是18歲的推定了(井上喜久子調)
  • 哈哈哈.......我在看鋼彈ZZ前面的劇情時就發現不對勁
    一看就覺得那不是富野的風格,因為富野不擅長搞笑
    看到鋼彈ZZ裡面的搞笑橋段顯得十分不自然
    我就在想這些搞笑一定是富野向廠商妥協的結果
    結果故事發展到中段大家覺得富野的搞笑實在是看不下去很奇怪,所以又恢復原來嚴肅的敘事方式

    我知道有S鋼彈這部作品但是我沒看過

    村瀨修功的人設我也滿喜歡的,他首度執導的動畫禁獵魔女我也很喜歡,不過最近沒看到他有什麼新作品出現。

    庵野秀明可是得到富野死光光的真傳呢!庵野秀明在EVA裡面可是把富野死光光發揮得淋漓盡致呀!

    鋼彈人設我最喜歡的是現在安彥良和畫的「GUNDAM THE ORIGIN」,最喜歡的鋼彈機械設定是0083裡面角木肇筆下的那三架鋼彈^0^

    我永遠25歲=3=呼呼呼.......(譚詠麟調

    郁子 於 2009/09/07 23:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼