本文禁止轉貼至其他網站

官方網站:http://www.whowillsurvive2012.com/

台灣網站:http://www.2012.com.tw/

上映日期:2009年11月13日

觀賞時間:2009年11月14日早場10:20a.m.~13:00p.m.

觀賞地點:西門町國賓戲院

郁子於2009年11月15日完稿

 

三疊紀的盤古,侏儸紀的勞拉西亞與岡瓦那,現代的五大洲,查爾斯萊爾告訴我們地球生成年代的秘密,從而發現地球板塊運動與生物演化的關係,每當經歷一次劇烈的板塊運動,就彷彿世界末日一般,橫屍遍野,一片死寂。

 

遠古時代的人們因為不了解嚴重的地震會引發大海嘯造成許多生物死亡,便將此等恐怖的自然現象加以穿鑿附會,認為這是上天對人類惡行的懲罰,因此聖經創世紀裡提到的諾亞方舟的故事就是在提醒人們多行不義必遭天譴的道理。

 

這部電影的敘事手法與前一部作品「明天過後」如出一轍,都是科學家發現自然界不尋常的劇烈變化可能會造成世界危機,生物大量死亡,為了盡力挽救自然災害造成的死傷,科學家無不絞盡腦汁,想盡辦法。「明天過後」與「2012」兩部電影都會安排男主角一家人努力逃避災難的驚險過程,最後男主角一家人成功躲過災難,災難平息。

 

這部電影是諾亞方舟故事的現代版,身為作家的男主角傑克森寇提斯的兒子名字就是諾亞,而46個國家共同參與進行的方舟計劃也就是照聖經裡所說的,挑選具代表性的地球物種、人類菁英份子及重要人類文化遺產登上船,在災難過後,方舟內存活下來的人們重新構築新的世界。

 

由於建造方舟需要天文數字的預算才得以實現,因此需要富商大賈的贊助,只有贊助建造方舟的有錢人和社會菁英才有資格登上方舟,一般平民百姓沒有登船的資格只有等死的份,為了讓方舟計劃順利進行而刻意封鎖世界即將毀滅的消息不讓全世界的人民知道。

 

然而生命是無價的,豈能用金錢來衡量?如果大家守望相助,各國通力合作,動員全世界所有人民的力量盡力建造數十艘甚至數百艘的方舟,那麼可以獲得拯救的人類及其他生物就不只電影中所說的只有幾艘方舟搭載的40萬人及其他動物而已。

 

雖然我們不能避免自然災難的發生,但是我們可以努力使災害造成的死傷減到最低,為了避免巨大的彗星或隕石撞擊地球造成像白堊紀晚期的生物大滅絕,為避免嚴重的地震、海嘯及風災造成許多生物死亡,人類發明各種預測及對抗系統,將來我們甚至有可能移民至月球或火星,增加地球生物存活的可能性。

 

在此期間我們要記取一個教訓:遵守及維護大自然的生存法則,否則破壞大自然的平衡,大自然會以我們想像不到的力量向我們反撲而來,這正是哲學意義上所謂的天譴。蒸汽動力的使用開啟工業革命以來,人類對碳氫化合物的過度利用,二百多年來溫室氣體的不斷累積,造就現在的氣候異常、冰山融化與海平面上升,如此一來再不節制,人類恐將是造成世界末日的劊子手。

 

在世界各地的古老文明中流傳著各種不同的世界末日的傳說,其中最有名的就是諾亞方舟、聖經啟示錄及馬雅的末日預言,本片結合諾亞方舟與馬雅的末日預言,提醒人們把握今天,珍惜現在及尊重生命的道理。

 

我相信地球總有一天會滅亡,世界末日一定會來臨,這是無法避免的自然界永恆不變的真理,然而這一天何時會到來並不是我們現在應該關切的焦點,而是活在當下,盡己所能做我們認為有意義的事情,才是眼前我們應該關心的。

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • proync
  • 總有一天會是世界末日
    但是似乎不是我門需要關注的焦點
    還是拉回來好好在現實生活中認真的過
    才是正理
    祝福你
  • 也祝福禿頭爸爸心想事成喔^^

    郁子 於 2009/11/16 18:56 回覆

  • ㄚ德
  • 其實瑪雅的2012預言並不是指末日來臨
    而單純只是一個週期的結束 瑪雅人在精神意念上會有所轉變(進化?
    這電影只能說想太多w
    很多專家學者一直踢爆這謠言XD
    不過也只是個電影 看得開心最重要w
    最近這種末日災難的片子還不少...
  • 天文學家預測太陽還有50億年的壽命
    換言之整個太陽系的所有星體也是受太陽的影響還有50億年的壽命
    如果這段期間地球沒有遭到巨大彗星或隕石強烈撞擊影響到地心的根本性破壞的話,地球也是有50億年的壽命

    若以人類哲學上認知的天災造成生物大量死亡即為世界末日的話

    地球目前已經歷過奧陶紀、泥盆紀、二叠紀、三叠紀及白堊紀五次的大滅絕,每一次大滅絕都起因於地球環境的劇烈變遷,如此說來地球已經歷過五次世界末日了

    我相信將來還會再發生大滅絕,只是到時人類能不能捱過那次的大滅絕就很難說了。

    郁子 於 2009/11/16 19:39 回覆

  • konya
  • 生物如果想要建文明發展科學的話就一定要發展出群體的社會體制~也可以說是族群意識.但是這種意識也會發展出一種排它性的鬥本能...就是種族主義.基於這一點不管是那一種跨越了多少大毀滅性天災的優良物種.........都會被自己所發展出來的科技所毀滅吧

    話說島嶼形態所組成的國家民族都擁有比路地型國家民族要擁有更強的種族鬥爭本性...不管是菲律賓.日本.還是台灣都是被這種鬥爭性所影響的最好例證(這三個國家早年都有機會發展成亞洲一哥的說)
  • 種族鬥爭啊
    我覺得不管是島國還是陸國都一樣會發生的
    德國不是島國但在二次大戰時排斥屠殺猶太人
    非洲內陸國家盧安達也發生過種族衝突的屠殺事件

    只要是群居動物就會發生鬥爭
    鬥爭是動物用來決定生存地位高低的基本方式
    動物靠打架爭取族長的位子並且可以得到後宮生下自己的小孩
    人就是靠戰爭爭取政治上的領導地位然後就可以坐擁後宮三千佳麗為自己生下繼承人=3=

    人類的自私欲望如果不節制一直不斷地去破壞大自然
    總有一天會自食惡果自我毀滅吧!

    郁子 於 2009/11/19 21:17 回覆

  • konya
  • 郁子美少女妹妹舉了德國當例子不過當時的德國時空環境有點特別在此補充一下.在一戰之後德國因為戰爭社會建設遭受到破壞又因龐大的外債讓當時靠仇恨與種族意識起家的納粹黨得到很高的支持率(亂世梟雄的代表-希特勒).但是當大眾只要吃好穿好的時候就會開始慢慢忘記掉很多東西.結果是當德國富足與社會安定了之後~納粹黨的支持度大幅滑落(請自行參考當時德國的國會選舉的政黨席次佔有率).不過到了1929年時由美國發生的金融風暴影響擴展到全世界之後(真是的~真是的~美國人真是的)也影響到了德國...當大眾開始吃不飽的時候人民就會開始怪東怪西了.吃飽穿暖時你不會記得過往苦難與他人恩惠~窮困遼倒時特別容易想起誰踩過你的腳.........所以~~~納粹黨大復活.再加上當時的時空環境又是軍國主義的興起(日本也如此)不斷膨脹的民族意識(人類因種族意識而團結也因種族主義而分裂~水可載舟也可覆舟)之下.所產生出來的就是絕對的人種至上主義...之後就是大家都知道的那樣了

    話說雖然希特勒主張純種亞利安人血統理論受到當時很多德國人的認同~但是希特勒根本就不是純種的亞利安人說(雙重矛盾呀).........人類的腦子有時也不怎麼靈光嗎
  • 骨灰美少年葛格:
    現在世界上的人類很少是純種人了,絕大部份都是混血過的,因為不同種族的移民和遷徙,許多古代的有名種族現在都已消失不見與其他種族混血同化了,亞利安人在西漢衛青及霍去病把匈奴人趕往歐洲後就已經逐漸和匈奴人混血,應該沒有什麼純種亞利安人了吧!

    郁子 於 2009/11/25 12:48 回覆

  • konya
  • 郁子美少女妹妹舉了盧安達當例子不過盧安達的時空背景有點特別在此補一下.盧安達的種族大屠殺雖然與二戰時的德國屠殺猶太人一樣是由政府所主導之下的有計畫與有組織性的種族屠殺.但是盧安達大屠殺的背後還是有很多特殊的部份~政治利益~種族仇恨~殖民主義的政經控制等等的各種盤根錯節的起因但是造成大屠殺失控的主因還是與美國政府在當時的態度.動作有關~~~在盧安達政府軍開始有組織性的屠殺圖西人至高峰所引起難民潮等國際問題時聯合國的秘書長曾經提議對盧安達派遣5千5百人的和平部隊以強勢作為為有效的遏止情勢再繼續的惡化下去.但是提案卻遭到美國的反對(真是的~真是的~美國人真是的...這好像說過了)最後演變為聯合國只能派遣5百人的雞肋和平部隊~只有5百人的數量當然是很難發揮制止的作用.當然最後盧安達就演變為你我所知道的狀況了......盧安達大屠殺與二戰的德國人屠殺猶太人不一樣的地方是國際社會自一開始就已經瞭解到當時盧安達所發生的屠殺情勢.更可以在屠殺事件發生在最激烈的當下有效的阻止災難的再惡化.但是卻因當時的國際社會的風氣之下被漠視了(國際社會的各國都是幫凶之一而美國還是主嫌呢)

    在後美國時代的審視之下.美國除了在全求各個角落留下了戰爭遺址與CIA之外還剩下了什麼呢?
  • 骨灰美少年葛格:
    現在世界上的政府很少是真正的愛心援助者了,絕大部份都是因為利害關係才會有所謂的援助,因為不同種族的信仰摩擦和歷史仇恨,一些古代的不知名種族現在都已消失不見被其他種族消滅了,班圖人在非洲各地的許多分支部族本來就是經常彼此互相征戰的,就算沒有帝國殖民主義時代的推波助瀾,這些各地非洲部族像是北非蘇丹人,中非班圖人及南非祖魯人彼此之間多多少少都會發生一些大小不一的戰爭的,班圖人的傳統武器飛刀的造型奇形怪狀,十分特別呢!

    郁子 於 2009/11/25 12:49 回覆

  • konya
  • 再補充一下~盧安達的種族大屠殺的主因與背後因素其實是一連串的西方愚蠢政策下所產生的結果.就如同美少女郁子妹妹所說的一樣非洲本身就存在著眾多的種族所形成的一個大陸.但是因為歐洲的殖民統治之下把這一些不同的人種給一起混在一起統治.只是在被強大力量所統治之時這一些種族仇恨情況是會被壓制下來的但是在二戰之後在歐洲的主導之下非洲被獨立分成許多各個不同的國家~又由於對非洲本身的居民並沒有而且也不了解以國家為主體的生活概念.非洲人原本是以部落與部落之間所形成以族群概念為主體的生活方式.在二戰之後被歐美大筆一揮給畫成眾多以國家之名的牢籠給互相綑綁在一起.但國家內部的種族問題反而在失去殖民統治下一口氣的爆發出來...把原本敵視的二種不同民族給放在同一個地方會發生什麼事情就不用多說了吧.盧安達只是其中一個比較知名的案例罷了.........像阿拉伯聯合大公國就是以這種概念之下所形成的國家.其國家內部是由多個部落所形成的.而杜拜就是裡面的其中一個部落

    話說現在幾乎是找不到所謂的單一純種民族了.但是種族主義怎麼還是會這樣的被許多人接受呢.閩南人所主張的福爾摩沙(台灣)是閩南人文化為主的主義.........但是很多找不到老婆的台灣人大多都會取越南新娘.中國新娘來當自己的老婆人不是一大堆嗎~~~又是一個雙重矛盾呀
  • 又看到美少年骨灰葛格來講古啦^0^

    歷史上非洲本土出現由黑人統治的大一統國家就只有北非埃及中王國及南非的辛巴威,沙漠及高地的環境造就部落社會的形成,由部落社會所組成的大國通常都以絕對武力的高壓權威統治作為降服各地異族部落予以統治的一貫方法,這也可以解釋為什麼蒙古人統治的元朝會對漢人採取高壓統治政策

    台灣早期很多移民單身漢為了生活娶平埔姑娘為妻然後現在他們的後代自稱道地台灣人,然後這些所謂的道地台灣人還指說民國38年以後移民來台的大陸人與道地台灣人生的小孩為外省人,這不也是一種矛盾嗎?明明祖先都是從大陸來的,不過早到晚到的差別而已,清朝移民來的後代是台灣人,民國38年移民來的後代就是外省人?

    郁子 於 2009/11/26 23:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼