本文禁止轉貼至其他網站

頻道播出時間:2010年1月4日

日本官方網站:http://www.sorawoto.com/

日文維基百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%B2%E3%83%BB%E3%83%88

動畫介紹轉貼來源:

http://comic.qq.com/a/20090817/000029.htm

http://comic.qq.com/a/20091210/000010.htm

 

 

 

集結精銳部隊,打造絕對原創的動畫作品,由東京電視台和Aniplex共同合作的系列企畫動畫的力量第1彈《空之音》即將在2010年1月正式開播。

本作製作陣容由監督神户守和系列構成吉野弘幸的組合打頭陣,人設原案由人氣插畫家岸田メル擔任,人物設定則由目前備受瞩目的新人赤井俊文擔任。負責音樂的是在電影以及廣告音樂創作中高產的大島ミチル。此外,故事中的城壁都市和要塞由擔任背景設定的青木智由纪負責,他將和美術監督甲斐政俊共同打造出獨特的具有著現實感的世界觀。負責製作《空之音》動畫的是曾製作《王牌投手振臂高呼》等作品,在業界有著很高評價A-1Pictures。

作品中出演主人公彼方的聲優金元壽子,本作品是她真正意義上的出道作品。此外,前輩士兵梨旺的聲優由小林由出任,穀暮羽的聲優由喜多村英梨擔任,乃繪留的聲優由悠木碧擔任,菲莉希亞的聲優由遠藤綾擔任,除此之外,還有眾多活躍在一線的聲優加入到本作品中,可謂聲優陣容強大。

作品的片頭曲是音樂製作人梶浦由記旗下結成的3人女子組合Kalafina演唱的《光之旋律》,片尾曲《Girls, Be Ambitious》則由現在受到最多矚目的實力派聲優戶松遙演唱。目前,《空之音》已經公開了以《光之旋律》為背景音樂的宣番。敬請期待《空之音》冬季降臨!

 

【作品情報】

《空之音》

東京電視臺1月4日開始毎週一 深夜1:30~(初回深夜2:00~)播出

大阪電視臺1月8日開始毎週五 深夜2:35~播出

愛知電視臺1月6日開始毎週三 深夜1:58~播出

 

【故事簡介】

在一個被遺忘的廢墟中,一個迷路的少女與一位女兵相遇了。在這名女性士兵的手中拿著一個閃著金色光輝的喇叭。

既然成了軍人,就應該會吹喇叭!”

出於理解上的一點錯誤,憧憬著喇叭手士兵的少女也決定加入軍隊。

空深彼方,15歲——

彼方被分配到了一個名叫塞茲的小地方,成為了駐紮在那裏的第1121小隊的成員。

故事就從新兵彼方來到了塞茲開始了。

那一天正在舉辦塞茲例行的“潑水節”。

正在向駐紮地前進的彼方被捲入了節日的騷動中……

 

【STAFF】

原作:Paradores

監督:神戶守

系列構成:吉野弘幸

人设原案:岸田メル

人物设定:赤井俊文

背景設定:青木智由紀

道具設定:北田勝彥

機械設定:石垣純哉

色彩設定:中島和子

美術監督:甲斐政俊

攝影監督:尾崎隆晴

編輯:瀨山武司

音響監督:清水勝則

音乐:大岛ミチル

协助:月刊COMIC电击大王

製作:A-1Pictures

 

【CAST】

空深彼方:金元壽子

和宮梨旺:小林優

墨埜穀暮羽:喜多村英梨

寒凪乃繪留:悠木碧

菲莉希亞:遠藤綾

由美娜:福圓美里

庫拉茲:石塚運升

娜歐美 :八十川真由野

 

【人物設定】

空深彼方:相川壽里

為了成為嗽叭手而加入軍隊的見習新兵,主要職能是通訊兵。個性開朗,好奇心旺盛,容易被感動。偶爾會遲鈍到無法感知身邊的氣氛,不過正因為本人沒有察覺,也算是一種幸福吧~雖然擁有絕對的音感,不過目前在演奏方面還是很差勁。

和宮梨旺:小林優

指導彼方的前輩,也是喇叭手和通訊員。雖然說話行事比男人還粗魯,不過心地很善良。

 

墨埜穀暮羽:喜多村英梨

對新入隊並接受梨旺指導的彼方燃燒著競爭的意識,雖然表現得很強悍,但內心也許有著相當纖細的一面?

 

寒凪乃繪留:悠木碧

機械修理工種兼駕駛員。沉默兼缺少反應!?每天都埋頭修理壞掉的多腳炮臺。

菲莉希亞:遠藤綾

1121小隊的隊長,戰車的指揮者。具有包容力,對隊員們來說,相當於姐姐或者母親的存在。平時總是好脾氣的樣子,不過有時候也會說出很嚴厲的話。

 

【主題曲】

OP:Kalafina (SME Records)/光之旋律

預定2010年1月20日發售

音樂製作人梶浦由記旗下結成的3人女子組合,以獨特的旋律和華麗的和聲獲得業界肯定,2008年出道之後發售的3張單曲連續打入排行榜TOP10,是時下受人關注的女子組合。

ED:戶松遙 (Music Ray'n)/Girls, Be Ambitious.

預定2010年1月27日發售

榮獲2008年第3回聲優大獎新人獎,是目前受人關注的實力派新生代聲優。去年以歌手的身份出道,發售的第2張單曲闖入ORICON BEST10。同時是4人組合SUPER GIRLS的成員,備受期待的19歲聲優。

 

【先行畫面截圖】

 

 

看完第一話

惡魔的傳說

少女的犧牲

當音樂響徹雲霄時

嶄新的世界來臨了

兒時的際遇

演奏的夢想

當彼方來到第1121小隊時

嚴格的訓練開始了

重要的鈴鐺

珍貴的紀念

是不可取代的存在

美妙的樂曲

蔚藍的天空

是不絕於耳的旋律

 

感覺像是一部類似神中那樣的描述日常軍旅生活的溫馨小品,只是可惜在人物設定方面有太多以前萌系動畫女角的影子,感覺不出女主角彼方有什麼與眾不同的行為特質讓觀眾印象深刻,大概就是像莫札特一樣音感比一般人好吧!令我留下深刻印象的,反而是最後畫面的那隻貓……….哈哈哈……從劇中出現的這幾位主要女角,我看見星空的邂逅、灼眼的夏娜、銀河天使等作品中女角的特質。

 

劇中希爾維亞共和國的傳說及祭典是參考泰國潑水節的典故和慶典所編出來的,打敗惡魔而犧牲的少女們彷彿聖女貞德一般,惡魔抓少女當祭品的故事也是老梗了。

 

看到彼方用日式的圓印章在任命書上蓋章,因為這是日本人製作的動畫,所以自然也把他們平常工作的公文用印習慣畫進動畫裡了,如果是歐美人製作的動畫一定是用簽名的。

 

傳說中少女們用角笛吹奏音樂打敗惡魔,這會讓我想到巴薩拉用熱血搖滾感化原始惡魔耶………哈哈哈………看到角笛和鈴鐺,也讓我想起莫札特的歌劇「魔笛」,希望以後有機會能親眼觀賞魔笛這部歌劇。

 

看完第二話

校園的幽靈

雷鳴的震撼

一場試膽的行軍任務開始了

教室的樂譜

小約翰史特勞斯的雷聲與閃電

一段美妙的音樂神遊開啟了

破舊的戰車

簡陋的裝備

一處偏僻小鎮的軍事基地

一個勢力單薄的女子部隊

共同奏起迷人的樂章

一起譜出感人的詩歌

 

這一話的校園幽靈劇情依然老梗沒什麼新意,結果不過是一隻貓頭鷹在廢棄的教室裡飛來飛去讓暮羽及彼方以為是少女幽靈在校園遊蕩,膽子比彼方還小的暮羽還裝腔作勢要彼方打頭陣,遇到貓頭鷹嚇了一跳還隨便亂打槍,再加上基地裡都是一些損壞不堪用或老舊的軍備武器,可見1121小隊是個不受政府重視的邊防閒置軍隊,防衛所在地西茲小鎮大概不是位居軍事要衝所以政府才這麼不重視,只是隨便派一個小隊駐守當地做例行巡查任務而已,不過也因為這樣,1121小隊可以每天悠閒地過日子,但是如果真的遇到危險,我想憑這五位弱女子也沒啥用處,還不如召集村裡的壯漢還比較有用。

 

看到那隻貓頭鷹會讓我想到「虎與龍」裡龍兒養的那隻鸚鵡,現在小隊裡多了一隻貓頭鷹寵物,劇中提到政府提供小隊的經費不足,不知道往後的劇情裡會不會安排她們到小鎮兼差打工貼補生活費之類的。

 

看到片頭的繪本場景,與「獸之奏者艾琳」OP類似的風格,把小隊成員變成守護城鎮打敗惡魔的貞德少女,這是否暗示1121小隊的五位女角將來會成為拯救城鎮於危難之中的大英雌呢?

 

彼方她們以為學校出現的幽靈其實是貓頭鷹的飛影造成的,不過我在畫面裡確實有看到窗邊出現的女鬼影所以跟暮羽一樣懷疑幽靈真的是指貓頭鷹嗎?不過既然劇中的她們這麼認為,也就這樣囉^^

 

看完第三話

海莉的奇異恩典

是濟世救人的福音

彼方的奇異恩典

是傳達夢想的空音

梨旺的奇異恩典

是緬懷過去的餘音

 

每當喇叭再度響起之時

晨曦的美麗帶來幸福的喜悅

每當音樂再度吹起之時

黃昏的淒涼帶來溫暖的和風

 

前輩是要來讓後輩添麻煩的

後輩是要來給前輩傷腦筋的

周而復始

日復一日

過去的失敗化為將來的成功

過去的經驗成為將來的借鏡

別太勉強自己

別太要求自己

總有一天

會奏出美妙的音符的

 

原來以前教梨旺吹喇叭的人就是彼方小時候遇見的那位大姐姐,不知道那位大姐姐是誰,就是因為奇異恩典這首歌讓彼方立志成為一名喇叭手而決定從軍實現自己的夢想。

 

梨旺從發高燒的彼方身上想起以前母親生病時的樣子,她很害怕自己身邊的親朋好友因病離她而去,只要身邊的人生病她就會很緊張,即使不信教,到最後不得已還是要求助於教會修女才讓彼方退燒逐漸恢復。

 

軍人保家衛國,教會濟世救人,出發點同樣都是在保障人民安居樂業,只不過是表現的方法不同罷了。

 

覺得自己笨手笨腳的彼方為了不給大家添麻煩,一直勉強自己努力地工作,結果身體沒好好地休息導致感冒又連累到他人照顧,凡事只要盡心盡力就夠了,太過勉強反而更不容易做好,只要順其自然盡己所能循序漸進地學習,就會達成目標的。

 

梨旺的一番話讓彼方重拾信心,即使現在喇叭吹得不好,相信自己將來有一天一定能吹奏美妙的奇異恩典。

 

奇異恩典的作曲者已不可考,是一首撫慰人心的歌曲,其歌詞鼓勵人們在艱難困苦中發掘生命的力量與找到重生的希望。這首歌代表本作的故事精神,告訴觀眾無論生活上遭遇多少傷痛挫折,相信自己一定能衝破難關,迎刃而解的。

關於奇異恩典歌詞的由來可參考下列網址:

http://www.wretch.cc/blog/karenliu/8753671

 

看完第四話

陰雨綿綿

城市寂寥

偶遇戰爭的孤兒

卻遭到怨恨的對待

 

工藝品店

玻璃工坊

且看大師的巧手

卻領會演奏的技巧

 

遙想巴海貝爾卡農

配上賴英里吹奏的雨和淚

就像動畫中的情境

淅淅瀝瀝的雨聲中

潛藏著戰爭的苦痛

 

武器並不殘酷

殘酷的是使用它的人

死亡並不可怕

可怕的是殺害他的人

 

玻璃工匠魯卡先生說建御雷神的光學透鏡是以前的先進技術所製造的,還有之前校園鬧鬼時彼方她們並不認得日文漢字而說那是象形文字,以及乃繪留說海豚是過去生存在海洋中已經滅絕的哺乳動物,我想本作的故事背景可能是設定在未來,人類經歷過世界大戰之後,造成地球環境嚴重破壞,許多生物滅絕,人類大量死亡導致很多當時的先進科技失傳,建御雷神也是當時先進科技製造的戰爭遺物。這樣的故事背景類似「北斗神拳」或「黑塚」,戰爭破壞環境,人類文明倒退。

 

但是就算經歷過戰爭的嚴重破壞及傷亡,人類並沒有因此從歷史中學到教訓,仍然不斷地重蹈覆轍發生好幾次大大小小的戰爭,小孩也就成為戰爭的無辜受害者,這些戰爭孤兒只有被教會收容才能生存。

 

彼方想從軍只是為了要學會吹喇叭,沒有想到也沒有心理準備將來有一天要上戰場奮勇殺敵的事情,看到戰爭孤兒才意識到自己身為軍人應盡的責任和義務。彼方太在意自己吹奏的技法不準以致於喇叭老是吹不好,從魯卡先生說不是自己想把玻璃做成什麼樣子,而是玻璃自己想變成什麼樣子的話領悟出順其自然不執著於技法自然吹出自己想要的旋律就好了的道理,現在彼方也可以吹奏出悅耳的音樂了。

 

寫完這篇感想後到官網看了一下介紹,故事背景被我料中是設定在未來,世界環境因為戰爭受到破壞導致許多生物滅絕。

 

看完第五話

努力!努力!努力往上跑

我頭也不回呀汗也不擦

拼命地爬上山去

半山了~~~努力

努力往上跑

 

昔日的合唱曲

「上山」的歌詞

第1121小隊的遠足

監視系統的檢測

 

過去合唱團的歌曲

以前小隊成員的簽名

過去練唱時的回憶

以前小隊存在的歷史

 

這是永不抹滅的印象

這是難以忘懷的證明

 

歌唱比賽的目的

軍隊巡查的任務

但願就像上山能夠登上最高的頂峰

感謝這些遺跡能夠保衛我們的生命

 

這是彼方第一次到野外執行任務,為了不讓彼方他們因為執行任務過於緊張,菲莉西亞說成是遠足,希望她們能夠輕鬆地完成任務,但其實這個任務一點也不輕鬆,菲莉西亞和梨旺利用這個機會訓練彼方、暮羽及乃繪留的野外求生能力,梨旺故意破壞她們三人的沉重行李,要他們隨機應變,幸好乃繪留的方向感還不錯,沒有在山中迷路,只是三個監視系統都是被彼方優先發現的,暮羽因為背著沉重行李一直喊累沒有像彼方隨時觀察周圍的環境,所以都被彼方搶先找到目標。

 

最後菲莉西亞與梨旺帶著她們三人到小隊簽名的監視系統遺跡上簽名留念,這個遺跡代表小隊的歷史,上面記錄過去所有小隊成員的名字,只要是身為這個小隊的成員就一定要來到這裡眺望世界的盡頭,觀看戰後留下的已變成荒漠的城市中的斷垣殘壁。

 

暮羽原來是位大叔控啊!她似乎很喜歡及崇拜克勞斯先生呢!看到遺跡上面的小隊成員簽名好像都是女生的名字,看來1121小隊從成立以來一直都是由女性組成的。

 

這邊產生一個疑問,彼方看不懂廢棄學校的日文課本卻會用漢字寫自己的名字,也許漢字的功用在劇中就像韓文裡的漢字一樣,只被特定使用在某種用途卻不會拿來當作溝通的工具,平常的溝通書寫是用英文吧!

 

看完這一話讓我想起以前小學六年級參加合唱團比賽唱的歌「上山」,這首歌的旋律及歌詞有一段我已經不記得了,最記得的就是前述的〝努力!努力!……..努力往上跑〞這段^_^

 

看完第六話

母親像月亮一樣

照耀我家門窗

聖潔多慈祥

發出愛的光芒

為了兒女著想

不怕烏雲阻擋

賜給我溫情

鼓勵我向上

母親啊 我愛您 我愛您 您真偉大

 

母親像月亮一樣

照耀我家門窗

聖潔多慈祥

發出愛的光芒

不辭艱難困苦

給我指引迷惘

親情深如海

此恩何能忘

母親啊 我愛您 我愛您 您真偉大

 

熟悉的歌曲

母親的回憶

懷念的盒子

愉快的梳頭

 

第一份薪水該買什麼犒賞自己好呢?

第一份禮物該送什麼給親友們好呢?

 

黑幫的威脅

槍戰的偽裝

人世間總是會有機緣巧合

偶然的發現

竟是如此地回味無窮

現實裡總是會有不可思議

命運的邂逅

竟是如此地耐人尋味

 

看到這一話彼方拿到自己賺的第一份薪水高興的模樣就想起自己以前拿到第一份薪水所做的第一件事就是馬上去買一台VHS錄影機……哈哈哈…….現在這台當年買的SONY VHS錄放影機到現在還能用呢!曾經錄一天八小時沒被操壞,真的很耐用,希望這台能永遠不壞,留著當古董紀念,雖然五年前買了PIONEER DVD錄放影機之後這台VHS幾乎已經不用了^_^

 

PIONEER小錄錄現在每天可是被我操練,看我打的2010年影劇觀賞及錄影紀錄那篇文章,大家就知道我的先鋒小錄錄被操得有多兇…….哈哈哈………..

 

沒想到第1121小隊竟然私釀紅酒賺錢,而且還是名酒產地,更沒想到菲莉西亞也有腹黑的一面,為了小隊的生計可以不擇手段甚至連公家武器都拿出來脅迫黑幫份子,把他們趕走,只是他們在黑幫份子面前演戲使用的假子彈是用街上賣的鞭炮做的,而會讓直美想到用演戲來把黑幫份子趕跑的點子靈感來源,是因為彼方對她說為了不讓其他客人買走自己喜歡的海豚玻璃飾品,可以騙客人說海豚是恐怖食人魚那段話,這樣其他客人就不敢來買了。

 

由於政府提撥給小隊的經費不足,為了維持小隊的生計,小隊的前輩們就想到私釀紅酒來維持生計,菲莉西亞接任隊長職務後也繼續繼承前輩們的釀酒生意,彼方並不知道自己拿到的第一份薪水其實並不是政府給的,而是小隊私釀紅酒所賺的錢,為了讓彼方有一個美好回憶及獲得工作的成就感,菲莉西亞對彼方說謊,不過我想彼方遲早會知道小隊違法私釀紅酒的事實吧!

 

從劇中牧師用象形文字為新生兒命名可以了解漢字在彼方他們所處的時代裡是失傳的文字,就像現在的古埃及象形文及馬雅象形文一樣,只有少數專家學者知道那些古埃及象形文及馬雅象形文的意義,即使一般人會模仿書寫那些失傳文字卻不會用那些文字溝通。

 

這一話也提供了一個猜想:梨旺母親喜歡喝小隊私釀的卡爾瓦多斯,而卡爾瓦多斯我想是訓練梨旺吹喇叭的那位金髮大姐姐拿給他們喝的吧!這也就表示那位金髮大姐姐以前可能也是第1121小隊的成員,而彼方小時候就是因為遇見當時身為第1121小隊成員的金髮大姐姐所吹奏的奇異恩典,所以才想要學吹喇叭的。

 

美秀為了要讓由美娜為自己梳頭,一直尋找當年過世母親給她的盒子,她希望由自己最喜歡的人在重要的日子裡為自己梳頭,所以一直不肯讓其他人幫她梳頭,然而就是這麼碰巧,那個盒子被黑幫份子在市集買走,又剛好留在被石頭壓壞的車子裡面,讓美秀如願找到盒子,請由美娜幫她梳頭。

 

命運這種東西是很奇妙的,即使內心不想去相信它,卻又碰巧讓你遇到,梨旺是如此,彼方是如此,美秀是如此,我想每個人多多少少都會在生活中碰到一些機緣巧合的事吧!

 

這一話的蒙太奇剪接相當有意思,就像福爾摩斯電影及無頭騎士異聞錄動畫第二話的剪接手法一樣,同樣的時間和地點,不同人物所發生的彼此關連互相交錯的故事。

 

看完第七話

安息吧!

我的同僚

但願你們在天國的那一邊

平安快樂

安息吧!

我的父母

但願你們在天堂的另一邊

美滿幸福

 

戰爭的傷痛

逝去的悲哀

莫札特的安魂曲

拉赫曼尼諾夫的死之島

柴可夫斯基的悲愴

 

點燃生存的希望

活在這個世上有什麼意義呢?

照耀生命的光輝

站在這個地方有什麼感想呢?

 

不讓人們留下悲傷的記憶就是我生存的意義

不讓人們遭遇戰爭的死亡就是我活著的願望

 

原來菲莉西亞有這麼悲傷的過去,而乃繪留似乎也是戰爭中的倖存者,所以她能夠體會菲莉西亞失去同僚的心情,只有乃繪留及梨旺從建御雷神的電腦紀錄裡知道菲莉西亞的慘痛過去吧!

 

這一話終於公佈以前教梨旺吹喇叭及彼方小時候遇見的那位金髮大姐姐是誰了,原來是希爾維亞王國的伊莉亞公主殿下,那這位公主殿下現在還活著嗎?

 

從希爾維亞王國南部還盛行盂蘭盆節(中元節)的祭典及戰爭遺跡四處留有日文漢字看來,希爾維亞王國的前身可能就是日本吧!只是因為之前的毀滅性戰爭導致日本亡國,文化消失殆盡,文字失傳吧!

 

看完第八話

重要的任務

緊急的電話

第一次的守備

第一次的等待

偶然的來訪

意外的發生

好大的驚喜

好大的出糗

電話的另一頭講話的人是誰呢?

美味的蘋果汁

頑皮的小女孩

情竇初開

面紅耳赤

聽筒的另一端講話的人是誰呢?

 

梨旺把以前伊莉亞公主殿下送給她的樂譜轉送給了彼方,我想那本樂譜應該就是奇異恩典的樂譜吧!

 

不知道和梨旺通電話的人是誰?為何他要求梨旺拯救國家呢?彼方真的是太盡忠職守了,竟然憋尿不敢離開電話,結果最後還是沒接到電話反被梨旺接走,最後憋尿受不了不小心撒到地上不敢從地上爬起來………哈哈哈…………誠也看到彼方穿新衣可愛的模樣竟然喜歡上彼方了,明明很討厭軍人卻又擋不住彼方萌娘的魅力呀……哈哈哈…….

 

那隻貓頭鷹真好玩^0^還會陪彼方一起守著電話。

 

話說那個電話就像是80年代的老式轉盤電話呢!現在已經很少看到這種電話了,都是按鍵式的。

 

看完第九話

父親的電話

緊急的通知

強烈的颱風

湍急的水流

沙漠之狼克勞斯是我崇拜的戰爭英雄

伊莉亞公主殿下是我景仰的音樂導師

暴風雨前的寧靜

暴風雨後的藍天

辛苦的耕耘帶來豐碩的果實

努力的代價予人無限的感激

 

原來上一話梨旺接到的電話是她父親打來的,我想梨旺與伊莉亞關係匪淺,梨旺的父親難道是希爾維亞王國將軍這類的大人物嗎?因為停戰協定談判不順利很可能會再開戰所以她父親特別通知她回軍隊總部助陣嗎?

 

彼方小時候遇見的伊莉亞公主已經過世了,彼方這時發現梨旺送給她的樂譜原本是屬於伊莉亞公主的。誠也為了保護由美娜喜歡的茄子園居然不顧生命危險冒著大風雨到河邊想要救茄子樹,不但徒勞無功還害得克勞斯及暮羽差點被水流沖走,幸好乃繪留想到建御雷神的繩索可以從河邊拉他們上來才成功脫離險境,原本建御雷神只是擺在倉庫好看的舊時代的武器,似乎沒什麼用處,這下終於派上用場不是拿來殺人而是用來救人的武器。

 

這一話的畫面跟CANAAN的梁琪來個無意義喜歡洗完澡出來裸體四處走動的畫面一樣,也讓暮羽及彼方來個無意義的只穿睡衣及內褲不穿睡褲就在房間四處走動,企圖吸引觀眾目光,現實生活中的一般人通常不會只穿睡衣不穿睡褲就睡覺的,刻意賣弄小褲褲在觀眾面前晃來晃去,讓我想到ANIMAX以前播的一部動畫「魔法美少女」劇中不時地賣弄有可愛圖案而且還會說話的小褲褲,真是無聊又無意義的賣萌養眼畫面啊………………

 

看完第十話

兒時的回憶

同父異母的姊姊

是我的憧憬

懷念的樂曲

奇異恩典的邂逅

是我的夢想

該是面對現實的時候了

我不會說再見的

相信總有一天我們還會再見面

迷路也好

死路也罷

從迷惘中找到出口

從絕望中找到生路

條條大路通羅馬

沒有想不通的事情

只有打不開的心結

 

這一話總算沒有無聊的賣萌,講到故事重點了,本來開始看第一話時看到梨旺的髮型和伊莉亞很像根本一模一樣就在懷疑她們倆是不是有什麼關係,這一話梨旺向彼方說出自己小時候的經歷,然後彼方又看到直美手中的那張伊莉亞與其他軍人的合照,彼方這時才知道梨旺就是伊莉亞的妹妹,也是位公主,而梨旺吹的小喇叭及鈴鐺正是伊莉亞留給她的遺物。

 

第十話的劇情就是這部動畫的主題核心,梨旺及彼方在故事最後說的,彼此不管相隔多遠,聲音都能響徹並傳達至對方的心中。這種永遠迴響在記憶深處的聲音就是空之音。此後每當彼方用梨旺留給她的小喇叭吹奏奇異恩典時,就會懷念起梨旺並期盼她早日回來吧!

 

加克托婆婆與梨旺的母親是同病相憐的人,同樣都是外遇對象卻難以等到自己心愛的人回來見她一面,我想大部份人的反應應該是痛恨對方拋棄自己不聞不問吧!不過反過來想,自己是破壞對方婚姻幸福的外遇第三者這件事本身就是不對的,當然就不能奢求及保證對方一定會給妳幸福了。

 

我想不管是加克托婆婆的愛人或是阿爾卡地亞大公都有不得已的苦衷所以才無法和加克托婆婆或是梨旺的媽媽見面吧!加克托婆婆一直活在過去與愛人幸福的回憶中,而這個回憶是50年來支撐她活下去的力量,到加克托婆婆臨死前始終沒有見到愛人,婆婆臨死前所見到的愛人不過是浮現腦海中的幻影,向大雪中走去,一去不復返。

 

看完第十一話

希爾維奇的魔女

無形的死神

羅馬帝國的士兵

天使的化石

是毀滅世界的破壞神?

還是拯救世界的救世主?

屠殺的罪孽

悲慘的記憶

響徹的空音

無盡的思念

音樂無國界

人心有芥蒂

冤冤相報何時了

頻頻相爭幾時終

 

原來乃繪留是位軍事天才少女呀!這種軍事萌娘天才的人物設定屢試不鮮,從地球防衛企業的百目鬼里香、武裝機甲的蕾切爾凱爾文,再到本作的寒凪乃繪留,同樣具有天才的頭腦及與眾不同的性格。這一話交代了乃繪留一直沉默寡言鬱鬱寡歡的原因,她一直對於自己修好古代武器助紂為虐的屠殺行為深感愧疚,但是對於古代武器的癡迷卻無法停止乃繪留想要修復的慾望,這種情感的矛盾一直在乃繪留的心中掙扎,當她看到彼方與暮羽救回一名羅馬士兵愛莎時就想要對自己過去殘殺羅馬士兵的罪惡有所補償,而細心照料愛莎。

 

話說菲莉西亞不僅腹黑還心存變態思想,原來她是位外表看起來善良賢淑的惡女,真是人不可貌相啊!這一話又特別安排愛莎不小心被人襲胸的養眼畫面來服務男性觀眾,然後又安排不合理的讓菲莉西亞說出變態的話語來引起男性觀眾注意,一般正常情況下,女性是不會對同樣的女性友人說出這麼變態的話的,現實生活裡只有男生對女生性騷擾才會這麼說。

 

開頭第一話描述的炎之少女傳說果然是有伏筆的,眼看希爾維奇軍隊就要在塞茲這個小鎮與羅馬帝國的軍隊開打,1121小隊要如何阻止這場戰爭呢?我想要阻止戰爭的關鍵可能就在於天使的化石─炎之少女的傳說上,而梨旺就是炎之少女的化身吧!代替死去的伊莉亞公主,阻止兩國戰爭的和平使者。

 

看完第十二話完結篇

火炎少女

金色角笛

響徹天空的音符

高唱和平的曲調

殘酷的天使給予人世間地獄的焠煉

憐憫的關懷溫暖人世間天堂的洗禮

是那傳說中的八爪蜘蛛

是那傳說中的感人空音

於耀眼奪目的陽光下化解彼此的仇恨

於蔚藍雪白的大地上消弭彼此的閒隙

空深彼方

傳說中少女的名字

天空的深處

繚繞著象徵和平的奇異恩典

大地的彼方

迴響著感動你我的音樂奇蹟

 

故事的結局一如我想的,梨旺以公主的身份代表國家傳達和平的停戰協定,阻止了雙方的戰爭,兩國重新恢復和平,然而真正阻止戰爭的人,卻是彼方用伊莉亞遺留的喇叭所吹奏的奇異恩典。

 

空深彼方這個名字所代表的意義就是炎之少女用金色角笛吹奏空之音,守護人類的生命。起先我以為梨旺是炎之少女的化身,看到完結篇才知道彼方才是炎之少女的化身。

 

本作以炎之少女傳說為開始,也以炎之少女傳說為結束,劇情前後呼應,從彼方接觸谷底的遺跡開始就註定她成為炎之少女繼承者的使命,傳說的內容有可能部份是真,部份是假,因為兩國之間政治立場及利害關係的不同而有不同的解釋,可以確信的是,過去駐守在要塞的少女們成功阻止過兩國的戰爭而留下這個傳說讓後世的人們永遠懷念。我想那個傳說中殘酷天使的真相也許是指駕駛戰鬥機從天而降的敵軍少女被以前駐守在要塞的少女們所救,而這位被救的少女將手邊的喇叭送給要塞的少女以表感激,在兩國再度發生戰爭時用這支喇叭吹奏奇異恩典阻止了戰爭吧!剛好座落要塞的谷底沉睡著古代滅絕恐龍的遺骸,便將這兩者結合編造出一個傳說留傳後世。

 

我想本作的標題「空之音」代表兩種涵義:一是炎之少女的傳說;另一個是指刻骨銘心的回憶就像傳說中的空之音永遠迴響在人們的心中,永遠不會忘記。劇情的敘述都和劇中人物過去的經歷有關,彼方小時候遇見伊莉亞公主吹奏奇異恩典的回憶,梨旺小時候和伊莉亞姐姐相處的回憶,菲莉西亞年輕時和以前1121小隊成員一起戰鬥的回憶,暮羽小時候對過世父親的回憶,以及乃繪留以前被稱為希爾維奇魔女的回憶,這些深刻的對親朋好友的回憶,即使他們早已不在人世或離開我們不在我們身邊,我們仍然會想起他們,就像傳說中的空之音,永遠響徹在我們自己的心中。

 

看完第七點五話

不為人知的秘密

愈發引人遐思的好奇心

模擬亂真的遊戲

更加令人興奮的好勝心

喝酒就別起興

起興就別喝酒

千萬不要過量

以免後悔莫及

 

這一話交代了彼方是怎麼知道碉堡私自釀酒的秘密以及由美娜的身世背景,並且利用野戰遊戲激起彼方他們的鬥志達到戰鬥訓練的目的,只是沒想到他們這些人的酒品不太好,結果千杯不醉的暮羽就變成他們嘲弄的對象,竟然被他們脫光光上下其手………這是什麼樣的劇情啊=_=現實生活裡女生之間是不會做這種事情的,除非妳是同性戀,為了引起男性觀眾想入非非,加入這段不合理的劇情來服務男性觀眾。

 

沒想到碉堡釀的蘋果酒這麼好喝,由美娜喝了欲罷不能,發起酒瘋來比其他人還誇張,話說回來我還沒喝過真正的蘋果酒呢?一定很好喝吧!

 

為了一吐怨氣,暮羽決定把小隊發酒瘋的這段黑歷史寫下來,提醒後來的人千萬不要飲酒過量,造成別人的不幸,其實也是在提醒觀眾不要飲酒過量,以免造成無法彌補的遺憾。

 

看完第十三話完結篇

近在眼前的目標

遠在天邊的夢想

世界的盡頭

未來的方向

炎之少女的傳說

逐漸沙漠的大地

我要飛翔

到那神明所說的應許之地

創造人類的幸福

我要旅行

到那人們所說的重生海洋

發現自然的美麗

彼方

在妳尚未找到真正的夢想之前

我會一直在妳身邊的

梨旺前輩

在妳還沒實現自己的目標之前

我會追隨在妳左右的

 

這一話才是本作真正的結局,交代本作的世界觀及小隊成員每人各自的夢想,承先啟後,繼往開來。經歷世界大戰之後殘破的世界,因為環境嚴重破壞使得人類生存之地大幅縮小,世界漸漸邁向終結,為了爭奪極為有限的生存空間,各國彼此征戰,使得原本已經為數不多的人口死傷得更快,更加速人類的自我毀滅,為了保護人類的永續生存,所以梨旺想要重新發現失傳的昔日先進科技,她想要像萊特發明飛機一樣,在世界翱翔,也想要像摩西出埃及記一樣,帶領人們前往香格里拉,過著幸福快樂的生活,這是多麼遠大的夢想啊!梨旺不僅繼承姐姐伊莉亞原本未完成的夢想,還替世界上的殘存人類尋找永續生存的可能性。

 

雖然彼方目前只想追隨梨旺幫助她實現夢想,但是我相信彼方自己會在途中找到自己真正想做的事情的,人生的目標可以很多個,彼方已經實現吹小號的目標,那麼接下來還可以設定各種不同的目標分階段地一一去實現它,未來就是不斷實現目標的旅程直到自己的生命結束為止,就像風,就像響徹在空中的音樂,在飄流一段時間之後在某個地方終止。

 

因為有那些過去刻骨銘心的回憶所以我們才會珍惜現在,因為把握現在盡己所能的努力,所以我們才能擁有自己想要的未來幸福,因為有了那些炎之少女,所以才有潑水節的存在,人們才更懂得珍惜眼前的生活,好好地守護下去,梨旺在這一話最後所說的那幾句話就是本作的故事精神。

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • konya
  • 剛剛食完第一集~我只能說內容普普(有砸錢就是了)

    由片頭與片尾可以感覺的到整片應該是走溫馨帶搞笑的類型~人物刻意的走賣萌路線...人物風格真的有夠像京阿尼的輕音(輕音的人跑錯棚了吧)

    不過我對空之音用這類這幾年所流行起的元素再加以組合所成的這部片.後勢不看好~尤其是以戰爭當故事內容的背景設定...弄的不好會出現如鋼彈0080.鋼彈00.鋼彈SEED第二部.戰場女武神這一類畫虎不成反成犬的慘狀(不過SEED第二部到是很紅就是了)

    劇情內容應走一般向~人物應是抓靠萌看動畫的客層~內容雖然只有看過第一集不過我覺得很挺瞎的

    題外話:第一集女主角到駐守地點報到時竟然用印章來替代簽名~印章的概念幾乎只有在亞洲才有的.看到歐美式風格的內容時忽然間看到亞洲才會出現的印章...真的是感覺挺怪的(希望製作單位不要搞不清楚狀況)
  • 從人設就可以看出這部作品想要用萌娘來吸引觀眾了
    但是又有治癒系作品那種悠閒舒服的感覺
    不知道是否往後的劇情都是走這種恬淡風格
    看到這樣模仿過去萌作的人設然後劇情也滿老梗的
    原本很期待這部作品
    現在沒那麼期待了
    就是一部很普通不會特別吸引我的作品就是
    不過我還是會把這部作品看完的

    郁子 於 2010/01/08 19:55 回覆

  • konya
  • 不不不~~~第二集裡面真的有幽靈呦.就在那二位女角要去搜查時有一幕在空深背對窗戶之後所打了幾道閃電之中...空深的背後窗戶與空深的背上在打雷的那一瞬間都有出現幽靈的影子呦

    還有在動畫裡面那一隻的貓頭鷹的品種~在現實世界之中確實是存在的...只是已經絕種了(哭).不過貓頭鷹(某一些品種)在被嚇到時真的會出現那一種身體拉長的情況怪招

    話說這一部看了二集了我還是抓不太到主線與這一部動畫的賣點.如果說賣萌的話我只能說人物完全被浪費掉了~人物沒有帶出喜感也沒有帶出萌點...我只能說這一部動畫的人氣有被花圈圈幼稚園給超越情形了

    花圈圈幼稚園還挺有趣的呢(雖然在開演前我就有感覺它會與蛋黃醬走類似的風格了)~漫畫與動畫雖然因為演出的方式不太一樣但是那一種可愛又歡樂的氣氛到是都有營造出來.花圈圈幼稚園~~~可能是這一季的狠角色呢
  • 我是有看到學校窗戶邊出現的女鬼影啦
    不過暮羽和彼方到學校找幽靈時只發現那隻貓頭鷹
    讓她們以為看到的幽靈只是錯覺而已
    所以我就照劇中她們所認為的這麼寫了^^

    花圈圈很有趣喔
    抓下來有時間再看看好了.........

    郁子 於 2010/01/15 00:24 回覆

  • konya
  • 其實上一個回帖我不是在吐嘈郁子.只是想說說罷了.因為呀~~~骨灰看動畫是很認真的.一集24分鐘左右的片子以前我都是要看半個小時左右...因為想要用心搞懂片子裡面每一幕鏡頭與畫面.而幾年前骨灰差不多平均每一天看三集左右的動畫.一般都用一個小時半的時間...我會這樣看動畫是因為小時候我看片子都是用租的(要花錢的)所以要看到完全瞭解才可以(因為是用錢租的).不過這二年我就比較不會幹這種事情了.........因為這樣看人可是會很累的
  • 倫家偶看動畫也是很認真滴.....(戴墨鏡
    只是這部動畫的重點在音樂
    我會特別注意故事裡跟音樂有關的訊息
    第1話想到莫札特的魔笛
    第2話想到小約翰史特勞斯的雷鳴閃電
    第3話想到海莉唱的白色巨塔主題歌奇異恩典
    那麼往後的每一話是否都會讓我想到某首特定音樂或歌曲呢?^^

    郁子 於 2010/01/23 01:18 回覆

  • konya
  • 看到第三話~這一部動畫差不多就此定調了.輕鬆~溫馨~帶點些許的搞笑與賣萌所混合而成的動畫類型...只是最近這一類混合題材的作品爆多的.我猜應是贊助商與動畫公司已經比較懂得用混合的方式來抓取不同的觀眾層了吧.以後這一種題材的作品應該會越來越多

    只是這一部動畫的風格有點不太對我的味口~應該是劇情太過鬆散了以至讓我不容易集中精神看下去.不過我還是想看下去~看看到後面會不會有什麼爆點出現

    還有這一集之中和宮為了空深出去找救兵而騎出去的摩托車...有夠像是二戰時期德軍的BMW軍用摩托車~外型實在是太像了尤其是那BMW的招牌...橫置引擎呀~~~裡面主角群的軍裝也實在有夠像二戰的軍裝的...這是原小說或是插畫師還是製作群的怨念呢
  • 對呀!
    這部動畫的故事風格到第三話可以說是確定了
    不過像這種恬淡治癒風格的作品我還是比較喜歡神中及夏目友人帳,這部作品的人設因為有太多過去萌作的影子而且故事背景也很老梗,並不會讓我很喜歡就是了,看過就算了

    我對車及戰爭武器完全不懂
    所以不知道梨旺騎的車是模仿那種廠牌的車
    二月國家地理頻道要播「戰爭武器演進史」
    看完這個節目應該會讓我了解一點武器知識吧^^

    郁子 於 2010/01/23 21:30 回覆

  • konya
  • 說到神中呀~~~這一部作品真的是很可惜了.贊助商與撥出的電視台不知道為什麼而腰斬了這一部作品.結果讓這一部動畫在中~後段開始出現尾勁之時就完結掉了.我覺得應該是動畫風格鬆散又是走輕鬆搞笑路線的.所以一開撥之後沒有很強的吸引力讓觀眾來觀看.不過等到故事的中~後段之後開始引起了注意之後.........就已經完結拉

    不過說到同樣性質的作品的話夏目友人帳的狀況就好很多了.原因我想還是在於人設與萌向設定~看夏目時我可是三不五時就會聞到一股BL味呢(好濃呢)

    雖然我很喜歡神中的人設不過說真的這幾年在大家猛加調味料的結果之下~神中的人設真的就很沒有萌味了(漫畫版裡面的人物有比較萌一點但還是稍嫌不足).同樣作品與狀況比起來的話狼與辛香料就利害很多了(夏目友人帳在我的界定之中算是女性向的作品了~故不列入考慮)
  • 狼與辛香料我有抓到現在還沒看....哈.....
    夏目友人帳是少女漫畫呀.....當然不太合你胃口啦
    可是我已經被劇中的貓咪老師煞到受不了買了一個大布偶肥家^0^喔呵呵呵呵

    我覺得神中的故事太短了
    後面的劇情其實還有很多可以發揮的空間而且劇情發展到後面愈來愈好看,不知道是不是因為預算限制的關係就短短16話沒有完整結尾的結束掉了

    郁子 於 2010/01/24 13:29 回覆

  • konya
  • 第四集完食~不過我看完只覺得尚可...給我更多的爆點拉

    話說這一部動畫的世界觀還真的挺亂七八糟的.二戰的步槍~二戰的軍用車...而且還是右駕的駕駛座(日本車輛駕駛座方向).但是戰車到像是未來世界才有的

    我本身是不排斥這一類地球平行世界的設定.但是有一些作者與導演不知道為什麼會出現這麼大鍋飯全部混在一起的怪招.這種方式很危險的因為要是一個不小心~就會變成半調子的情況

    雖然這幾集已經出現賣萌攻勢了~但是完全不對我的味口.就我的感想是賣萌的方式好像不怎麼優的~這樣下去的話這一部作品裡面特地使用的人設就浪費掉拉(奇怪~我擔心什麼)

    話說神中真的是被腰斬的莫名其妙呢~我記得當時電視只有撥出12集...郁子所說的16集應該是之後的DVD所付加上去的.可惜神中不是鋼彈也沒有因為腰斬變紅
  • 我覺得大鍋飯混在一起也挺有趣的
    也就是編劇組把他們各自的偏好都混雜在一部作品裡
    我們常常會有某種東西就應該要有怎樣風格的刻板印象
    如果那樣東西出現和我們刻板印象不一樣的情況時就會覺得很奇怪,剛開始看不習慣,但是時間久了也就見怪不怪了,我覺得這部動畫把不同文化風格的景物放在一起滿有意思的呢^^

    你說的沒錯,神中電視播出時只有12話,但是DVD有另外加上四話的故事

    郁子 於 2010/01/29 23:46 回覆

  • kk
  • http://soranowoto.wikia.com/wiki/So_Ra_No_Wo_To_Wiki
    空之音的百科,首頁形容這部動畫的背景,寫的滿有趣的
    總之就是德國+西班牙+日本+法國的設計

    Cute Japanese and European teenage girls, wearing Wehrmacht uniforms, exploring a Japanese school in a Spanish town full of French people who make glassware on Switzerland's French border, following a Shinto-Christian religion with a miko-nun, treating tropical diseases only children get, accepting yen as currency while not being able to read kanji, celebrating Spanish traditions mixed with Chinese New Years legends, shooting at African owls - that try to keep them away from schoolgirl ghosts - with German rifles, while piloting a multi legged, demon slaying, weather reporting, stealth and sniper mode capable, AMAZING GRACE SINGING, engrish speaking, 200mm coil gun firing "son of the god of fire" supertank from the past (aka Tank-kun).
  • 謝謝你提供的網站資料^_^
    剛才去看了一下日本官網的介紹
    故事背景果然被我料中是設定在未來
    地球環境因為戰爭遭到破壞導致許多生物滅絕

    郁子 於 2010/01/30 00:04 回覆

  • kk
  • 我想製作者要搞這種大雜燴,目的就在於不要讓人把動畫背景套在任何地區或時代,故意攪亂視聽者的時空感。
  • 我去看官網裡的神戶監督與腳本家吉野的訪談
    劇中的塞茲城是採納吉野弘幸的建議,參考西班牙的要塞都市庫恩卡及洛克漢設計的,時代背景是設定在未來
    我想故事裡會出現日本學校、類似二次大戰的武器等等應該是根據導演及編劇他們的個人喜好所設計的

    郁子 於 2010/01/30 00:50 回覆

  • konya
  • 第五集完食

    這一部如果到後半如果沒有出現什麼爆點的話應該就是差不多走這一種風格然後結束

    劇情~人物設定~故事背景...還在容許的範圍內~但是要讓我忍受不吐嘈還真的是很累

    一開始的片頭風格...與妖精的旋律無異(根本就是照抄的吧)

    二戰的摩托車

    二戰的車子

    二戰的德軍套裝

    二戰的這個~二戰的那個

    歐式風格但是屋瓦與磁磚上的東方風格

    教堂裡面有女巫

    明明有床但是在空深生病時卻是睡地上

    有寫大吉的籤但是裡面的解說卻是另一種語言

    每一位主角的太刻意的角色定位萌

    還有很多有的沒有的東西...

    但是每一次我在看這一部作品時總是認為我如果吐嘈的話我就算輸了.為裡面有太多吐嘈點反而讓我不知道從那裡吐起~太刻意的嘈會讓我很害怕的

    現在這一部動畫我反而是在看那裡有什麼嘈可以找的
  • 看這種文化大雜燴的動畫就不必太認真了
    雖然西班牙要塞風格的城鎮裡居然有日式風格的學校還有二戰風格的軍備武器

    這些東西湊合起來感覺有些不協調看起來怪怪的
    我想就是製作人員把他們喜歡的東西像大鍋菜一樣都掺和在一部動畫裡呈現給觀眾吧!

    繼空之音後他們還繼續原創製作了第二部四月春番動畫「閃光のナイトレイド」,是一部根據一次大戰史實杜撰的故事,描述日本諜報機關〝櫻井機關〞的故事,跟這部空之音的故事風格看來完全不一樣呢!看完空之音就接著看這部閃光的武士好了^^

    郁子 於 2010/02/08 12:34 回覆

  • konya
  • 第六話
    稍微有趣一點.只是看起來很嚴肅的劇本配上萌萌少女與溫馨攻勢之下~我覺得不怎麼搭調呢
    雖然這一集裡面有黑道出現但是看起來一點都不黑道呢


    第七集
    這一集可能是這一部動畫裡面為一會出現戰爭場面的一集.不過如我想像中的一樣~~~很糟糕呢
    先不討論菲莉西亞回億中的戰車戰鬥時出現的狀況~比較有問題的反到是一些插圖裡面的狀況
    如回億之中菲莉西亞的戰車行軍看起來有如郊遊般的歡樂片斷
    菲莉西亞碰上的舊時代軍人的遺骸身上根本就是穿著現在日本自衛隊的衣著~掉落在遺體身邊的步槍還是現在日本自衛隊的標準配槍[日本89式突擊步槍]呀
    萌萌+歡樂向+幻想世界+幻想兵器+二戰武器與車輛+現在武器與裝置+戰爭題材=.........
    這種製作群把各自興趣的東西混加在起來再搖一搖所配出來的動畫就我的記憶之中好像從來都沒有優過吧

    第八集
    其實賣萌的作品看了太多之後我反到對這一集的賣萌加強集~沒有什麼感覺
    一方面也是這一部作品裡面把萌都賣的太刻意了~真正的賣萌可是在舉手投足之間且在不經意的情況之下自然的出現(我對賣萌可是很嚴格的)
    說真的這一部作品裡面所有的萌都賣的很差呢~就連人物描寫到現在各位角色的個性還不算陳述完整


    我生氣了~我生氣鳥~花了錢又集結一堆的名人所出現的作品怎麼不怎麼優呢
    這一筆錢應該給中村名導讓他再出一部動畫才對
    快快拜請~拜請~拜請中村導演呀(大家有錢出錢有力.........還是出錢)請他出關呀(他每導一部作品都會休息一陣子呢)
  • 哈哈哈......這部賣萌抄襲很多前人的影子
    從看第一話開始就可以看出來了
    不過我喜歡大島滿為這部動畫作的配樂
    她去年為大河劇天地人作的配樂也很好聽呢!

    老實說我早已看膩這種以賣萌為重點的作品
    要不是因為它動畫名稱是空之音讓我覺得故事主題跟音樂有所關聯,不然我就不看了

    日本的賣萌動畫從早期的人物造型純真可愛路線演變到後來口味愈來愈重變成賣弄身材的誘人造型路線

    對我來說我唯一最喜歡的戀愛萌向作品永遠是那部「To Heart」,我也只買這部戀愛萌向作品收藏,其他就算了吧!

    郁子 於 2010/03/01 18:30 回覆

  • konya
  • .....................郁子也看To Heart呀.說真的這一部真的是經典~我有他的VCD
    不過就只限第一部而已~第二部就........而其它的戀愛動畫作品的話~沒有對作品有愛的話就要小心食用...尤其是京阿尼的
    不過AIR的話我是因為先有玩過遊戲所以當看到動畫時就不行了...雖然是過於刻意的劇情但是我還是給它很高的評價(只限AIR)
  • 我也是只有買第一部To Heart的VCD及DVD而已
    第二部第三部我沒看
    和田薰作的第一部To Heart配樂我非常喜歡,第一部To Heart配樂經常被日本綜藝節目拿來當配樂

    AIR我沒看過,但是對它的歌「鳥之詩」印象深刻,這首歌我也很喜歡^_^

    我對京阿尼的作品沒有興趣,就連京阿尼代表作涼宮我也只看到一半到現在還沒有那個動力想要把它看完......老實說我對涼宮還是夏娜完全沒有興趣,夏娜也只看完動畫第一部,第二部即使有抓但到現在仍沒有興致想要把它看完.....

    郁子 於 2010/03/07 12:31 回覆

  • konya
  • 第九集

    道理上這一集應該是一集不錯的集數~~~但是演出來好像不怎麼樣嗎
    過於刻意的賣內褲.........這對我這種以吃萌為生的人來說~這招爛到不行了

    而用戰車救人的點子真的挺遜的~雖然我之前就有這一種以戰爭為背景的半調子片.最後應該會救個人來賣賣[雖然我們是身處戰後的半調子士兵但是我們還是可以用殺人武器來拯救人命的]爛招~只是用戰車這一招真的不怎麼優的呢.太假了

    最後的假英雄傳訊兵那一幕更是扯...扯~太扯了

    軍人救了天真的小孩子
    戰車不只是殺人武器~也可以拿來拯救人命
    只要有心人人都可以是神廚...阿~不是
    應該是~~~只要有心人人都可以是英雄

    看玩這一集的中二們~~~腦中應該只有那一個內褲派對吧
    ............下一集乾脆直接跳過所有的場面直接賣內褲(一集不如一集呀)
  • 原本對這部動畫以音樂為主題抱有滿大的期待
    但是愈看到後來音樂已經不是劇情發揮的重點變成都在強調那些不自然的刻意賣萌效果,讓我滿失望的

    與其看這部動畫還不如海莉唱的那首奇異恩典更能感動我
    如果這部動畫不要搞那些無聊的賣萌
    在伊莉亞公主所吹的奇異恩典上多下些功夫著墨跟她有關的劇情會更能呼應動畫標題「空之音」所代表的意義

    郁子 於 2010/03/07 12:39 回覆

  • konya
  • 第十集

    很糟糕的一集~看完之後完全不了主題在表達什麼
    這一集算是很正經的一集了~但是各方面都表現的不是很好
    我想主因是主線(傲驕公主)與支線(老婆婆)完全沒有配合上的關係
    內容與這部動畫的主題配合不上~話說空之音想要表達的該不會是婚姻的第三者與傲驕公主的身世之謎吧

    星期一是空之音與新光美都是同一天撥出的日期~但是我對新一代的光之美少女的評價比空之音要高出很多.星期一我都是在等光美的...空之音變成只是順便一起看的動畫了

    這一部動畫終於變成那各方面都不討好的失敗動畫了
    音樂:說真的音樂沒有多出色
    賣萌:說真的賣萌沒有多出色
    角色人物成長:說真的角色幾乎都沒有成長
    特殊的動畫設定:說真的這設定只是大雜繪又不協調的組合
    動畫主題:空之音原來只是一種友情上的心靈縴絆的意思呀
  • 我一直看到第十話才知道這部動畫在表達什麼東西
    之前我一直抓不到重點因為看不出重點在哪裡
    只覺得這是部無聊賣萌描述日常軍旅生活的作品而已

    角色人物的成長不是這部動畫要表達的重點
    重點在於伊莉亞或梨旺吹的奇異恩典也就是空之音代表的涵義
    奇異恩典是這部動畫的主題音樂,其他配樂就很普通沒什麼特別了,老實說大島滿為這部動畫作的配樂不如鋼鍊、天地人及櫻子來的出色。櫻子的主題歌我很喜歡>///<

    這部動畫的劇情平淡到讓人難以捉摸它的故事重點在哪裡
    其實只要回顧分析一下每一話的劇情就可以找到共通點
    而這個共通點就是空之音所表達的涵義

    至於我所理解的這部動畫要表達的涵義是什麼,等看完13話完結篇再作總結感想吧!嘻嘻嘻..........

    郁子 於 2010/03/11 17:47 回覆

  • konya
  • 第十一集

    都可以拉~管它是要打還是要和.不過照劇情走向的慣例看來最後一定是沒事解決的拉.傲驕公主會解決一切的問題的
    不過要賣萌又要處理嚴肅的戰爭題材.這一部很明顯的拿捏失敗了
    尤其是這一集的萌橋段就賣的很失敗.可能是製作組想要來個強烈手段拯救低迷的人氣吧
    不過我想就算這一部動畫最後收的多漂亮~等輕音第二部出來之後就會馬上被大家所忘了.不管是賣萌還是題材的發揮這一部動畫一開始就注定要失敗了
  • 這部作品賣萌讓我覺得不合理又很無聊
    然後人物設定又有很多前作的影子沒什麼新意
    把東西方文化混在一起感覺不太協調
    劇情又平淡無奇還不如夏目友人帳那般地溫馨感人有趣
    算不上是一部出色的作品

    即使如此
    我還是會全部13話看到完的
    看看下一部閃光的夜襲他們還要玩什麼花樣吧!

    郁子 於 2010/03/17 19:38 回覆

  • konya
  • 這片不是在說二戰美軍與德軍的故事嗎???
    蒙古軍的戰車有二戰美軍的M3戰車的模子~步槍是二戰的M1
    主角的國家是用整套的二戰德軍裝備
    話說這部片說真的只是製作群的興趣總合體吧

    說說最後一集的感想
    那位看起來很壞的什麼惡魔結果卻是一位軟腳蝦
    不知道為什麼抓狂的民眾
    呆呆傻傻士兵
    對日本皇室忠誠的觀點(現在全世界大概只有日本會對皇室有這種忠誠度了)
    濫情的主角群
    有夠奇怪的溫馨結尾
    全片在最後雖然想來個逆轉全壘打...但是就結果看來好像不怎麼優
    不過要認真鞭的話會鞭一整天的所以還是算了吧

    我一開始對這片還有一點點的期待.不過後來該有的音樂~搞笑~萌點~戰爭題材的討論好像都沒有表現出應有的水準(真對製作群來說)
    不過想想這也是應該的~雖然是用架空的戰後世界.但是日本人對戰爭議題的處理的方式與態度.加上日本人對皇室敬愛的感觀(不過這只限於日本本島).又想表達主角群所擁有的愛與和平理念.又要有溫馨感人的結局~~~這不搞砸這部動畫反到是很奇怪

    其實就我的感想是日本所有對處理戰爭議題的動畫幾乎都是不及格的~這一部也不例外.而對戰爭議題有比較深入討論的動畫我認為全世界只有[與巴席爾跳華爾滋]這一部動畫了.話說與巴席爾跳華爾滋這一部動畫與台灣動畫電影靠岸都是用Flash動畫格式的類型~二部片的製作成本好像有都差不多吧............不過就成品來說二部動畫卻是天差地遠呢(二位導演都是第一次製作動畫電影呢)
  • 用音樂來阻止戰爭的故事題材,自MACROSS以來就一直被拿來引用,只不過本作不是用唱歌而是用喇叭來表現

    然而在現實歷史中,軍樂或軍歌是被拿來振奮軍心努力衝鋒陷陣的工具,根本不是像動畫裡說的音樂能阻止戰爭,只能說動畫就是動畫,想像終歸是想像,現實裡沒有音樂能阻止戰爭的例子,真正在打仗的時候殺敵保命都來不及了,哪有閒情意致聽音樂。

    大和民族直到現在不管做什麼事,依然遵循武士道精神作為日常生活的一切行為準則,武士道講求的是絕對服從,所以日本人不可能背叛有數千年歷史傳統的皇室,只要是在維護國家利益的前提下,不論主公說什麼,下面的人都是絕對服從。這樣的民族性自然也反應在他們創作的作品裡。

    本作的結局算是很老套,大家都可以猜得到結局一定是1121小隊能夠成功阻止戰爭,整部作品就是模仿前人萌作及參考SF元素再重新排列組合的老梗,沒什麼特別新鮮有趣就是了。

    郁子 於 2010/03/25 00:22 回覆

  • konya
  • 補完的第十三集
    這集是7.5集的番外篇之後又一集的番外篇
    故事劇情在第二次的炎之少女祭~彼方猜拳被選為炎之少女與一些小插曲的合集
    這一集有補完這部作品的世界觀與一些人員因果關係
    故事內容是彼方開始尋問與找出自己的夢想~裡面還出現日本特有的繪馬
    看完的感想是.........沒有感想.我只是想拿全勤獎而已
    這一集也一如空之音的脈絡~一堆混合起來的世界觀設定.用此延伸出故事的內容...不過製作組東加西加之後就變成有點詭異的一集(這也不是第一次拉)
    話說~還有多少人記得這一部動畫呀(謎之音:大家都去看輕音2了)
  • 今天一次看完兩集番外篇
    總算是全部看完了
    看來梨旺想要成為救世主拯救全人類啊
    真是遠大的夢想^^

    輕音2等我看完神話織女再把它看完吧!

    郁子 於 2010/09/26 17:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼