10月21日,一場出乎意料的滂沱雨勢創下蘇花公路78年來最可怕的夢魘,而遊覽車及客車翻覆山谷的地點正好就是每次回親戚家的必經路線,即使做再好的擋土牆,依舊無法抵擋強大的土石流摧毀人車路面。

 

花蓮人期待蘇花高速公路很久了,卻每每遭到環保人士的打壓反對而無法如願,這次蘇花公路又因為天災奪走人命再次引爆這個話題。

 

隨著地球暖化、氣候異常,人們已經意識到環保是攸關人類未來生存的重要課題,在經濟發展的同時,要先通過安全的環境測試才得以執行,那麼在攸關生命安全的課題上,環保比人命更重要嗎?環保人士口口聲聲說遇到緊急狀況時鐵路可以取代公路做必要的因應,但是鐵路運輸的限制遠比公路大很多,萬一發生住在偏遠地區居民生病受傷需要急救的情況,公路運輸其實會比用鐵路方便許多,鐵路需要接駁而且有班次時間的限制,花在接駁浪費的時間不見得會比一般客車送病患來得快,況且台灣的火車上並沒有急救醫療的緊急應變設施,這就是為什麼急救傷患從來不會用鐵路載送的原因,鐵路運輸的簡便性遠遠不如公路。

 

我的外婆就是在急救運送蘇花公路的途中去世的,如果有蘇花高速公路這麼便捷的道路,或許就能縮短運送時間而可能救回一命吧!

 

修築道路本身就是在破壞環境,人類為了生存就必須破壞環境安身立命,即使有了改善蘇花公路的方案將部份危險路段封閉改成貫穿隧道也還是會破壞環境,只不過破壞環境的程度較修建高速公路來得輕微而已;然而人都是有惰性的,通常會盡量避免麻煩而不去重視,政府也是一樣,經常要等到嚴重的問題發生時才會想要迅速解決,若不是因為梅姬颱風外圍環流加上東北季風共伴效應的肆虐造成重大傷亡,恐怕蘇花公路改善不知道要拖幾年或者是不了了之吧!

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • proync
  • 這次真是太意外也太嚇人了
    希望真能有改善
    不要再讓不幸的事情發生了
  • 希望蘇花改能趕快動工
    這樣以後回親戚家就會比較快了

    郁子 於 2010/10/27 23:13 回覆

  • konya
  • 每年出事每年檢討~今年又來一次
    蘇花公路其實已經有替代方案的蘇花改~蘇花改只是一般道路而且還環評了二次
    只是每到選舉就會有人說要蓋~選上之後再推給學者與環評
    說一句醜話~花蓮人有什麼東西可以當成籌碼...不就只有手上的票嗎
    票投完了花蓮還有什麼嗎~票騙到手了難道真的要為了你們得罪強大環保團體嗎
    現在檢討完了等明年出事再檢討一次不就可以了...台灣沒有人想要當罪人拉
    題外話:某個強大做善事的公德會是用環保的理由來反對的~在台灣沒有人敢得罪這團體的(台灣也沒有任何一位政府人物敢得罪上人)
  • 是啊
    反正那些環保人士沒有一個人住在南方澳、東澳及南澳
    所以他們無法體會那種交通不便的麻煩
    我外婆就是住在介於蘇澳及花蓮之間的偏遠鄉村
    對外聯絡的唯一道路就是蘇花公路
    因為離大醫院很遠結果急救來不及
    就在救護車送往蘇花公路途中過世了

    如果那些環保人士住在介於蘇花之間的偏遠鄉村
    看他們還會不會反對建蘇花高或蘇花改......呵呵呵....

    郁子 於 2010/10/27 23:27 回覆

  • konya
  • 這幾天下來~慈濟與環保團體好像還是鐵板一塊.吳敦義院長還是直接把蘇花改給丟到環評身上...雖然現在看起來都有在動~但是完全沒有任何進展(花蓮人還是只能乖乖認命呢)
    話說我對吳敦義的評價...不是好人也不是壞人~就只是一位爛人
    從走官途開始雖然沒有幹過什麼壞事~但是也從來沒有做過一好事
    就只是一位走到那裡就卡在那個位置上的植物人罷了(只想當官的最嘉範例)
  • 今天花蓮人北上抗議陳情了
    就看政府要怎麼做了
    看政府還要拖多久才會建......呵........

    郁子 於 2010/11/01 23:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼