頻道播出時間:2011年10月1日

日本官方網站:http://genesis-horizon.net/

日文維基百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%83%E7%95%8C%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E3%81%AE%E3%83%9B%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BE%E3%83%B3

中文維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%83%E7%95%8C%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%9C%B0%E5%B9%B3%E7%B7%9A

動畫介紹及轉貼來源:

http://comic.qq.com/a/20110510/000003.htm

http://comic.qq.com/a/20110616/000009.htm

http://comic.qq.com/a/20110809/000012.htm

 

 《境界線上的地平線》是川上稔負責原作、さとやす負責插畫的輕小說,由電擊文庫於2008年9月發行,到目前為止單行本已推出7卷。川上稔的小說大體上可分為三大系列,分別是都市系列、AHEAD系列和GENESIS系列,本作正屬最後一系列。小說的背景較為特別,設定在人類返回到天上的時代,在地球上僅存的能夠供人類生存的土地正是本作的舞台。雖說特別,但如此設定其實和一些我們熟知的SF作品(如《Macross》)不無相似之處,它們均凸出人類生存環境的困窘來展開敘述。本作的故事就是在這樣的背景下,圍繞在極東之國獨立領土「武藏」的某學院的學生們而展開。

 

【STAFF】

原作:川上稔

監督:小野學

系列構成:浦畑達彥

人物原案:さとやす

動畫製作:SUNRISE

 

【CAST】

葵 托利:福山潤

P-01s:茅原實里

本多 正純:澤城美雪

淺間 智:小清水亞美

葵 喜美:齋籐千和

尼斯 彌托黛拉:井上麻里奈

點藏・庫羅斯優奈特:小野大輔

清成・烏爾基亞加:黑田崇矢

瑪戈特・奈特:東山奈央

瑪伽・成瀨:新田惠海

直政:真堂圭

圖森特・涅申原:田村睦心

四郎次郎・伯托尼:子安武人

海蒂・奧蓋扎薇樂:名塚佳織

向井・鈴:悠木碧

阿黛爾・巴爾烏弗特:大橋步夕

野挽:平川大輔

東:森永理科

伊蓮兒・波柯:又吉愛

御廣敷・銀二:白石稔

伊籐・健兒:宮下榮治

參水・真喜子:白石涼子

酒井・忠次:楠大典

三要・光紀:清水愛

義直:真殿光昭

武藏:中原麻衣

本多・二代:小林優

立花・宗茂:杉田智和

立花・闇:壽美菜子

 

【人物介紹】

葵・托利(右)(CV:福山潤)主人公,總長兼學生會長兼武藏副王。愛搞熱鬧的性格,具備獨特的聲望,無論在敵人還是朋友中都惹人注目。沒啥能耐的人。

P-01s(左)(CV:茅原實里)麵包屋兼快餐店店員,自動人偶的女主角。

 

本多・正純(CV:澤城美雪)學生會副會長。志願成為政治家,擅長辯論術的一本正經的少女。曾經為了繼承祖業而接受了男性化手術,但中途因突發事件而放棄。沒有胸便是那時的手術殘留影響,被葵・托利戲稱為貧乳。

 

葵・喜美(CV:齋籐千和)主人公・托利的姐姐。稱托利為「愚弟」,稱自己為「賢姐」,其實十分為弟弟著想。性格強悍,為人隨和,不過害怕幽靈之類的東西。信奉エロ之神和舞蹈之神。

 

淺間・智(CV:小清水亞美)淺間神社的獨生女,托利和喜美的青梅竹馬。經常被這兩姐弟欺負,遭受許多損害。左眼被植入了名為「木葉」的義眼,能射出受到術式保護的箭的名手。

 

清成・烏爾基亞加(CV:黑田崇矢)總長聯合第二特務。是航空系半龍,志願成為異端審問官。與巨大強健的身體不相稱的是十分精通美少女遊戲,自稱擔當姐系角色。

 

奈特・彌托黛拉(CV:井上麻里奈)總長聯合第五特務。六護式法蘭西出身的騎士,水戶松平的繼承者。母親是人狼,父親是人類。不能變身成為野獸,卻能發揮出大威力的怪力。擅長使用特殊的武器「銀鎖」。

 

點藏(CV:小野大輔)總長聯合第一特務。使用忍術,擅長近身戰和諜報,是一位實力高超的忍者。性格親切,遺憾的是這樣一位男子卻持續公開發言說「喜歡的類型是金髮巨乳!」。

 

瑪戈特・奈特(CV:東山奈央)總長聯合第三特務。金髮六翼的黑魔術師,與成瀨是戀人關係。總是面帶笑容。使用只有魔女才有的飛行能力從事著運輸業。

 

瑪伽・成瀨(CV:新田惠海)總長聯合第四特務,黑髮六翼的白魔術師。所屬漫研。性格惡劣,比起任何事奈特的事情都是最優先的。

 

直政(CV:真堂圭)總長聯合第六特務。一邊在武藏機關工作,一邊在宿舍過著單身生活。右腕是義腕。戰鬥時使用作為重武神的「地摺朱雀」作戰。大姐頭般的性格。

 

四郎次郎・伯托尼(CV:子安武人)學生會會計。是武藏工商會的青年幹部,與商業系的神締結有契約。無論什麼事都以賺取利益為上,所謂的守財奴。

 

海蒂・奧蓋扎薇拉(CV:名塚佳織)學生會會計助理。無論公私都是四郎次郎的拍檔。總是面帶笑容,跟四郎次郎一樣都是守財奴。

 

圖森特・涅申原(CV:田村睦心)學生會書記。雖然總是冷淡面對周圍的笨蛋所引起的騷亂,但也有著熱愛歷史並志願成為作家如此羅曼蒂克的一面。與各國交戰的時候,擔任作戰的籌劃和指揮。

 

阿黛爾・巴爾烏弗特(CV:大橋步夕)出身於六護式法蘭西,是騎士中從士階級的少女。雖然身材嬌小,但在戰鬥時使用從父親那繼承的機動殼「奔獸」。

 

向井・鈴(CV:悠木碧)盲目的少女,有著濃厚的個人風格,是武藏的人們的制動器般的存在。因為有了腰和耳朵上的對物吊柵型傳感器「音鳴小姐」,才大大特高了聽力,也能感知到周圍難以察覺的異變。

 

野挽(CV:平川大輔)為了維持大家族的生計而從早到晚工作的勤勞少年。擅長使用術式打擊。為人笨拙、沉默寡言、冷淡。

 

東(CV:森永理科)帝之子的半神。全部能力都被封印著,在武藏生活著。有著不懂世故的一面。

 

帕森拿君:戴著鐵製頭盔的超肌肉男。無口、怪力且心地善良。因無法說話而用手勢來表達感情。

 

御廣敷・銀二:主張蘿莉就是生命的狂熱蘿莉控。所屬料理部,熟悉武藏的糧食情況。

 

漢森・夫盧布什:常備咖喱,吃喝都是咖喱,為咖喱而活的男子。

伊籐・健兒:全裸的肌肉夢魔。通稱Itoken。性格陽光,與念治關係要好。

念治:大丈夫氣概滿懷且HP3的史萊姆。被大家用力踩住而飛散,不過有再生的可能,變形也能做到。

 

米莉安・波柯(CV:又吉愛)因為只能靠輪椅生活,所以在家學習的少女。雖然常常毫無遠慮的發言,且性格強氣,實際上卻很和善。

 

【主題曲】

OP:「TERMINATED」 作詞─ 畑亜貴;作曲、編曲─菊田大介;歌─茅原実里

ED:-Side Horizon-「Stardust Melodia」: 歌─Ceui

ED:-Side Ariadust-「Pieces」 歌─AiRI

 

看完第一話

神聖羅馬帝國的三十年戰爭、日本戰國時代的群雄割據、愛新覺羅努爾哈赤、馬雅曆的末日預言、超時空要塞的移民船與祈禱之歌、舞HIME的校園青春友情、戀愛與戰鬥、勇者鬥惡龍的史萊姆、鋼彈或銀英傳的架空歷史年代記等等………本作的人設有很多過去ACG作品的影子,再加上模仿中古時代真實歷史事件的架空時代背景,構成本作的故事,看完第一話對這部作品的評價就是擷取別人作品的特色及優點所另外拼湊出來的東西,沒有特別的創意。

 

從第一話所提到的這些歷史人物和事件判斷,托利將來也許就像努爾哈赤統一女真部落一樣成為統一神州也就是日本的霸主吧!然後劇情的發展就像三十年戰爭分為天主教與新教陣營一樣,又或是像安土桃山時代後期分為豐臣秀賴與德川家康陣營一樣,各國大名分別向兩大陣營靠攏展開大規模的國際戰爭吧!

 

第一話開頭一隻手放在一本書上面,我想那本書大概是聖譜曆,而這本書就像馬雅曆一樣有末日預言的記載,接著上演聖譜曆1457年重奏神州的崩壞,經過191年後也就是聖譜曆1648年男主角托利的出場主題歌音樂響起開始本作的故事。第一話前面出現在崩壞場景中的那名少女與托利手上拿的遊戲盒包裝上的少女是同一人,我想那名少女名叫努爾哈赤吧!

 

劇中提到的已故少女赫萊森到底是什麼人呢?後悔之路又是什麼呢?我想後面劇情會說明赫萊森的身世背景及後悔之路的意義吧!

 

看完第二話

沒想到托利不僅愛玩H GAME還是個變態暴露狂,看起來一無事處散漫打混的笨蛋主人公托利與P01的相遇究竟會對聖譜的歷史再現有什麼影響呢?如果說P01是死去的赫萊森的複製人偶,並且擁有改寫聖譜歷史的能力,而這個能力需要透過托利這個媒介來啟動的話,是否能夠廢棄舊聖譜曆而重新再造新聖譜曆讓目前的世界繼續延續下去開創新的時代紀元呢?

 

正純回到原來的故鄉三河,聽從老闆娘的建議去調查懺悔之路,懺悔之路與200多年前的重奏神州崩壞有關嗎?

 

托利為了要向赫萊森成功告白竟然對奈特襲胸,然後奈特還很花痴的說胸部借給你,之後奈特被摸胸之後和上一話真喜子一樣把托利打飛到牆上,我想奈特指的胸部借給你是指讓托利靠在她懷裡吧!沒想到被托利性搔擾當然會氣得狠揍他一拳啦!

 

本作完全是服務男生的作品,完全用男性的觀點去描述女角不正常的花痴及違反倫常的行為,喜美竟然為了自己的弟弟讓其他女生被弟弟性搔擾,還不時乳搖賣弄自己的身材,有如此輕浮不莊重信奉性感女神賣弄色相的姐姐,怪不得會縱容自己的弟弟對別的女生性搔擾還做出變態裸體的舉動。

 

從這話劇情可看出作者對女角的性格塑造帶有某種程度思想行為的偏差,正常的女生是不會表現出這樣花痴的態度和行為的,另外真喜子竟然縱容自己的學生在教室裡脫光光妨害風化也不是身為一個老師該有的行為。

 

雖然本作女角不合常理的賣萌賣肉令我十分討厭讓我對本作失望,不過還是看看笨蛋色魔主人公如何拯救快要崩潰的世界吧!既然知道川上稔這位作者用不尊重女性的態度賣萌賣肉,看他的作品也就僅此一部,從此不再看他的作品。

 

看完第三話

之前兩次摸胸性搔擾,這回來個摸屁股性搔擾,這位作者還真是喜歡用性搔擾來賣萌賣肉啊!每一話都一定要對女生性搔擾來服務男生就是了,不過這回的摸屁股在一般戲劇中算是比較常見,男生對女生性搔擾的正常反應,不像上一話那麼變態不正常就是了。

 

原來赫萊森是被托利害死的,那教導院的名稱或許就是為了紀念赫萊森車禍死亡而取的,懺悔之路應該就是指赫萊森車禍死亡的那條路了,看P01的造型簡直和赫萊森一模一樣,我上一話猜對了,看了維基百科後知道P01就是死去赫萊森的複製人偶,我想P01應該也有繼承赫萊森本尊的記憶才對,她經常哼唱的那首歌應該是赫萊森小時候經常唱的歌吧!

 

從這一話正純所說的旁白判斷,目前為止賣萌賣肉性搔擾的無聊劇情只是暴風雨前的寧靜,隨著世界末日的到來,各國之間為了生存必然引發一連串的戰爭吧!既然托利被稱為不可能男,那麼托利所擁有的特殊能力必然是扭轉戰亂局勢的關鍵,作者透過正純的視野慢慢解開故事中的謎團,是歷史再現的觀察者,是貫穿整部作品的靈魂人物,是作者向觀眾訴說這部作品精神涵意的代言人吧!

 

托利玩的H GAME名稱都是歷史上偉大統治者的名字,之前是努爾哈赤,這回是伊莉莎白一世,雖然她被稱為童貞女王因為宗教的兩難問題沒有結婚,但並不表示她一定是處女,一些電影或戲劇都演出她有情夫的故事情節,我有收藏凱特布蘭琪主演的伊莉莎白電影,這部電影對這位女王的一生詮釋得相當傳神,很喜歡電影最後那幕打敗無敵艦隊後女王站在懸崖上眺望海邊的場景。

 

看完第四話

經過前面三話無聊的賣萌賣肉劇情之後,這一話終於要開始進入故事主題了,原本和平的日常因為松平元信故意引發地脈爐失控而挑起聖聯與三河之間的戰爭。面對這種情況,忠勝二代選擇做壁上觀,有了三河反抗聖聯的先例,武藏教導院也會和三河一樣反抗聖聯不再受其控制嗎?以三河的地脈爐失控為導火線,神州各國為維護各自利益又將掀起一連串的世界大戰吧!動盪不安的時代開始了。

 

因為聖譜曆不再更新,世界末日即將來臨,所以三河的松平元信就企圖展開創世計劃以挽救這個世界吧!到底創世計劃的內容是什麼呢?會是再複製一個重奏神州去彌補之前崩壞的那個重奏神州嗎?

 

看到鹿角服侍本多家及她的戰鬥場景會讓我想起魔力女管家的麻幌,就只差忠勝二代不是男生是女生而已,鹿角大概也是和麻幌一樣是最強的戰鬥機器人吧!本作的人設有很多過去作品的影子,然後那個重奏神州複製大陸的設定又會讓我想起深淵傳奇,下次還會出現什麼劇情設定讓我想起過去的作品呢?看到第四話對這部作品的評價還是和第一話一樣,這是一部模仿拼湊別人作品優點再另外重新排列組合出來的作品,到目前為止我看不到這部作品的特色在哪裡,要說有的話就是那令我討厭的無聊性搔擾賣肉而已。

 

看完第五話

這話公布P-01S自動人偶的真實身份,原來她是寄宿赫萊森靈魂的第九個大罪武裝,那麼能啟動赫萊森大罪武裝的人會是誰呢?是男主角托利嗎?眼看P-01作為三河繼承者的身份為了承擔三河崩壞的罪過即將面臨被處決的情況,托利應該會奮不顧身地去救她吧!下一話預告「告白場的代言人」,為了營救P-01,托利似乎會派代表去向赫萊森告白,他會派誰去呢?會是常和P-01聊天的本多正純嗎?

 

元信刻意創造三河崩壞這個聖譜曆沒有記載的歷史事件,希望下一代的年輕學子們用自己的力量開創新的未來以拯救即將面臨末日的世界的可能性,元信已經提示八大龍王所擁有的大罪武裝是左右世界命運的關鍵,也許延續舊聖譜曆的神州世界避免因末日來臨而崩壞需要靠八大龍王啟動大罪武裝的力量來穩定神州大地吧!那麼第九大罪武裝所掌握的關鍵性開創新未來的力量究竟是什麼呢?雖然一開始作者刻意把男主角托利塑造成廢柴一無是處的形象,但是隨著戰爭的爆發及了解世界面臨崩潰的事實之後,托利應該會有所成長並且明白自己身為總長的責任而認真思考如何拯救世界的方法吧!

 

從第四話開始進入本篇故事以後,無聊的賣萌賣肉也變少了,三河地脈爐崩壞事件後,武藏被K.P.A.Italia接管,為了奪回自主權,武藏教導院的學生們會團結起來反抗K.P.A.Italia的統治嗎?如此一來也就意味著反抗聖聯的命令,武藏與聖聯的戰爭是無法避免的了。

 

看完第六話

面對三河崩壞,P-01作為三河繼任當主承擔罪責被聖聯判處死刑以自殺了結生命,現在武藏及三河完全掌控在聖聯手中,武藏的人們不得不審慎思考未來的出路,是要委曲求全成為聖聯的傀儡還是起兵反抗試圖恢復往日的光榮呢?

 

真喜子利用作文向學生詢問今後大家有何打算,是要去救P-01起兵反抗聖聯,還是順從聖聯的統治呢?過去人們都一直活在聖譜曆已經規劃好的歷史框架中,如今規劃好的歷史已經不再重現,就必須自己想辦法創造歷史才能讓聖譜歷繼續記載下去吧!

 

那麼要創造歷史最簡單的方法就是製造容易引起紛爭的大事件,促使世界各國發動世界大戰,而這個世界大戰的導火線就從拯救P-01的行動開始。

 

武藏目前的狀況有點類似一次大戰後的德國,為了承擔戰敗責任及賠償戰勝國,受到國聯的懲罰及諸多不平等的待遇,那麼武藏也會和德國一樣出現像希特勒那樣的獨裁者挺身而出對抗聖聯嗎?酒井忠次會是那位獨裁者嗎?

 

現在正純的意向成為武藏是否有能力足以反抗聖聯的關鍵,不過可想而知她會選擇站在托利這邊去拯救P-01吧!

 

這話又利用作文來花痴襲胸性騷擾,這位作者很喜歡一直用性騷擾來取悅男性觀眾,此外還讓人誤以為宗茂和在床上H的想入非非,那到底往後的劇情還要做幾次無聊的性騷擾?如果作者不要搞這種無聊的東西,我還不至於對這部作品的觀感這麼差,這比利用裸體洗澡、穿泳裝或穿著暴露或做出搔首弄姿的動作來賣萌賣肉還糟糕。

 

看完第七及八話

經過臨時學生總會與聖聯的談判之後,雙方戰爭是不可避免的了,為了維持聖譜曆的歷史再現傳統,聖聯企圖掩蓋元信讓三河崩壞的事實;另一方面武藏為了維持主權獨立不受聖聯控制,以拯救P-01免於自殺守護赫萊森自身人權的名義,向聖聯表達抗議。

 

說到聖聯的根本目的是想掌握大罪武裝的控制權,不希望能控制所有大罪武裝的基本原型P-01落入武藏手中而無法維持聖譜曆的傳統任武藏恣意創造改變聖譜曆沒有的歷史而可能造成世界崩壞。

 

為了能讓世界繼續維持下去,聖聯認為要想辦法讓聖譜曆繼續更新進行歷史再現才能拯救世界;相反地,松平元信卻認為要改變聖譜曆的歷史再現傳統,以三河崩壞事件為契機,以武藏為出發點,不再進行歷史再現,企圖創造新的時代和歷史才能夠讓世界繼續維持下去。

 

同樣都是為了拯救世界但是雙方秉持的理念不同,到底能拯救世界的正確方法是什麼呢?只有透過聖聯與武藏教導院的學生們展開決鬥來找出答案了。

 

既然托利被稱為不可能男,那麼看起來一無是處的他應該擁有掌控所有大罪武裝的能力吧!只是他那個色狼本性喜歡對女生性騷擾又襲胸又亂脫人家褲子又是暴露狂的變態行徑令我嫌惡,是目前我所看過的動畫作品裡最討厭的男主角,因為這部作品的緣故,會讓我注意以後選擇新番時,只要男主角是色狼大變態的,一律不看。

 

看完第九話

對這話劇情的評價就是四個字:變態淫蕩,這部作品已經是我所能忍受過度賣萌賣肉的最後極限,以後不會再看這種不尊重女性的差勁作品,往後本作劇情再來什麼把性騷擾當好玩、把變態暴露狂當搞笑還是讓女性賣弄色相舉止輕浮作賤自己都已經是理所當然了,反正就是這位作者的風格了,我以後也不再批評,都批評的差不多了。

 

拿A片的劇情表現手法來賣萌賣肉游走18禁邊緣已經是現在日本動畫流行的一股歪風,而且情況愈來愈嚴重,劇情相對地也愈來愈乏善可陳,隨處可見向前作致敬的影子,缺乏創新,本作可說是一個典型的例子。

 

看了本作也可以大略瞭解現在日本動畫業界已經墮落到什麼程度,作品愈來愈依賴賣萌賣肉來吸引觀眾,用複雜龐大的世界觀及武器設定刻意營造本作好像是一部史詩片,其實那些複雜花俏的武器法術設定沒有什麼意義就算觀眾搞不懂也無所謂,反正那些設定只是作為主角們戰鬥時可以賣萌賣肉耍帥的工具而已。

 

回到這話劇情感想,經由這次武藏教導院學生與聖聯的談判破裂,戰爭已無可避免,接下來就是他們要想辦法拯救赫萊森並且蒐集所有的大罪武裝以抵抗聖聯的干預,那麼托利的戰鬥法術能力就會在接下來對抗聖聯的戰鬥中使出來了,片頭曲一開始托利啟動的戰鬥術式究竟有多厲害呢?

 

聖譜曆記載到西元1648年的歷史事件後就不再更新了,現在能否拯救世界的關鍵就在於再現30年戰爭的那個談判會議上,就看其他各國是否願意和教導院學生合作擺脫聖聯控制努力創造一個新的時代了。

 

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • tekkaman
  • 試食之後認為,川上用了非常多其他作品的梗在裡面,而這個根本就是針對封閉市場的寫法,看過那些周邊作品的人會笑,但不是日本人的,或非宅族群的的人,可能就會覺得作者的人物設定"相當奇怪",我就是覺得人設的宅感非常嚴重,還是希望這個作者不會被我分類為築地俊彥那一類的人
  • 這部作品的人設真的有很多其他作品的影子
    好像每個人物的性格都似曾相識在某個作品裡看過的感覺
    世界觀弄得很龐大不過都是模仿歷史的東西
    這部作品講難聽點就是東抄西抄東湊西湊
    然後另外重新排列組合出來的作品
    沒有特別的創意

    郁子 於 2011/10/09 00:03 回覆

  • KONYA
  • 好多調味料~多到把我的眼睛燻到流汗了
    調味料裡面還有各種風味的影子
    總之第一集我沒有看完~因為光是開頭就不知道在演什麼了
    不過我到很期待這部動畫的週邊商品還出什麼東東
    如果說出一部萌調味到極限的作品的話~這部應該蠻接近的
    (每一樣東西都有在那裡看過的感覺~不過我想不起來就是了)
  • 老實說我討厭這部作品的乳搖賣肉成份
    完全沒有意義的人設
    只是為了吸引男性觀眾的無聊手段而已
    就像本作另一個角色伊藤健兒全裸賣肉也是無聊
    這部作品的人設我不滿意
    不過還是看看它到底怎麼模仿歷史編成一個故事吧!

    郁子 於 2011/10/09 00:09 回覆

  • tekkaman
  • 川上基本上是遊戲公司的腳本家,所以他筆下的作品會服務特定觀眾自不為奇,再來聽說他是個巨乳星人,所以筆下的角色會幾乎生著巨乳也就可想而知。
    人設與世界觀承襲他的前作終焉的年代記,只要翻過終焉第一集大概就會理解境界線這個詭異的世界觀是怎麼回事了,簡而言之,境界線的世界是在消滅了其他11個個不同的世界,再把於下的的差異點壓縮融合起來的(當然是要死人的),偏偏這個壓縮的動作是日本(神州)自己搞出來的,然後就害的全世界人沒地方住,所以第一集中能稱為日本國的差不多只有武藏那艘船了。
    有很多東西都是承襲終焉而來,包含八大龍王,自動人偶,非人種族。
    因為在前作已經作了很多世界觀上的設定,把小說世界變成ACG族群妄想中的世界,所以這個作品他就能夠很放縱的玩了,對於世界觀與人物設定大概就是這種感覺。
    主角我是認為川上是故意弄成一個人人都會忍讓的廢柴(前作主角佐山御言是十足十的魔王,個性與實力皆然),他的最大缺點確實是好色,而且還被叫做"不可能男",然後川上就從不可能男來發想出男主角的魔法能力,應該到了動畫第八~十集就會看到了,在各個作品中也算是條件相當苛刻的能力,第四集末就會有超展開,梗在前三集都有埋了。以埋梗來說,川上寫的還不錯,要超展開也不算是太過突兀。日本方面似乎是認為動畫化這部是比將終焉動畫化還好的,結果怎樣我們就等著看吧。

    反正這群歡樂的家伙以後都沒時間在亂搞襲胸這種543了,小說第一本結束後(大約是第十集)恐怕就是一直戰戰戰的沒那個餘裕去寫這種543了
  • 原來這部作品和前作終焉年代紀有關啊!
    我是有看維基百科稍微了解一下境界的時代背景及名詞解說,沒有去看終焉年代紀的介紹

    現在日本愈來愈多這種以對女性性搔擾及玩弄女性肉體為賣點游走18禁邊緣的動漫作品,也難怪嫌御宅流這本書會對萌系御宅嗤之以鼻了。

    原本是出於想了解川上稔這位作者作品的動機才決定看這部動畫的,沒想到作者竟然用這種性搔擾不尊重女性的方式賣萌賣肉來討好男性觀眾。

    所以看川上稔的作品就僅此一部,不會再看他的作品了
    因為他的賣萌賣肉表現方式令我討厭
    如果他不要搞這種五四三的無聊賣萌賣肉
    其實故事本身還算不錯雖然人設有很多模仿前作的影子

    郁子 於 2011/10/17 19:34 回覆

  • tekkaman
  • 托利開大絕的時間大概是在11集到12集,以總體戰來說是相當妖孽的能力,
    他本人為了發動這個方法已經準備了七八年以上,並不是說著好玩的。
    也因此,在小說第三集他就被綁架了。
    掌握大罪武裝只有赫萊森,全季結束之前會秀一砲給大家看
    這兩人的組合是多麼的破壞平衡

    動畫省掉了很多文戲的橋段,所以很多地方都看不出人物究竟是把力氣花到什麼地方去了,要看小說才知道。

  • 這部已經被我視為爛片
    我能夠勉強看完它已經很不容易了
    所以小說內容細節如何我根本也懶得知道
    能把動畫看完就了不起了

    把作H GAME那套寫進一般的輕小說裡
    真的很糟糕
    如果我是家長
    我會嚴格禁止小孩看川上稔的作品
    免得被誤導教壞小孩

    郁子 於 2011/12/06 18:51 回覆

  • 訪客
  • 境界上的地平線第一集開頭女生在墳墓所唱的歌歌名是?
  • 我不知道耶
    我想這首應該會收錄在原聲帶裡
    等原聲帶發行應該就可以知道歌名了

    郁子 於 2011/12/21 20:09 回覆

  • 掃地僧
  • 色即是空
    空即是色
    只見形體
    不視內涵
    汝之腦內
    滿園春色
    可惜可惜



  • 我覺得這部已經是爛片
    作品一直用不尊重女性又變態的手法賣弄色相
    這我不能接受
    我不反對作品賣弄色相但要適可而止
    這部顯然已經太超過
    劇中某些大人的性騷擾行為已經違反社會道德明知故犯還認為好玩,這和不懂事的小孩之間掀女孩裙子或偷看女孩洗澡的程度是不一樣的
    這真的很糟糕
    故事設定又有很多前作的影子
    缺乏創新
    劇情沒有什麼深度可言
    就是一部抄襲17世紀世界歷史所編的故事而已

    日本有些作家學者把像這樣的賣萌賣肉ACG視為色情片不是沒有道理的,所以這類作品無法成為經典

    郁子 於 2011/12/21 20:11 回覆

  • tekkaman
  • 川上之所以敢那樣寫,說穿了不過就是符合大眾口味罷了,
    因為在日本,市面上能看到的賣萌賣肉獵奇等強調官能刺激的作品
    比例是越來越高,高到了某東京都知事建議立法列管的程度
    於是他提出了"東京都青少年健全育成條例"
    但是因為提出的東西內容實在不嚴謹,目的是要減少羶、色、腥這類作品的量,但卻能夠輕易的妨害創作自由,所以被一眾出版社與作家打槍

    然而這個條例在日本是有不小的市場,因為在書店這類接近R18的東西真的比例激增,會希望立法減少這類濫作也是人之常情。
    可是石原自己也是不乾不淨,在他自己早年寫的小說裡也是充斥著性與暴力
    ,所以被一干出版社與作者認為是歧視漫畫也非空穴來風。
    現在看來是不了了之,馬照跑舞照跳。

    如果你有去看過這幾年的少年漫,有幾位作者確實一直在挑戰R-15與R-18的界線
    只要把私密處的畫面用分鏡手法不畫出來就可以列入R-15,而沒有畫的畫面依照劇情可以是做愛或口交或是其他你想得出來的,這樣還是刊登在少年漫畫雜誌,事已至此,潮流一去不復返,這樣作都沒有歸類為R-18,其他人當然是有樣學樣,反正大家都認為無所謂嘛。
    因此日本寺廟企業化去宗教化也非常的明顯。
    日本佛教僧侶結婚生子食肉大家都認為無所謂,那僧侶們也就無所謂了
    同樣的,既然沒有人抗議,那就盡量滿足讀者的要求是合理的做法。

    二、我想川上寫書,除了餬口之外,就是為了滿足自己的某些欲望,
    他寫出來的東西本來就不會是所有的人都受的了的內容。
    既然知道是揉雜自HIGH與意淫於一體的東西,頂多是暢銷書。
    他既然沒有要作藝術品,標準就不需要那麼高了。
    所以這東西我倒是挺受用的,在加上他某些場景營造確實優秀
    托利開大絕的畫面果然很熱血,戰鬥畫面是近來少見的高水準
    小說作者開心,動畫STAFF作的甘願,還有所有的觀眾都很高興,就OK了

    現下覺得回到看動畫最原始的需求---爽就夠了
    其他的不想再多作要求了,原因後述。

    三、我現在對於所謂的動畫經典,它的保存性非常的存疑。
    我們現在說XXX多好多好,不出幾年它就被忘掉了。
    時間是比我們的想像都還要無情的東西,再過十年,又會有多少以前的基石進入歷史的塵埃?數量將會超出你我的想像,所以對這一塊我不想再認真看待,個人無法抵擋潮流,即便他是總統也一樣。無法理解的話請去讀一讀黃仁宇寫的黃河青山,看過就會懂了。

    假設某個知名漫畫作者過世了,在他過世十年後,有多少人會記得他的作品?
    除了發燒友之外是寥寥無幾的,但是發燒友也是屈指可數的。當年的粉絲,十年後也不一定記得自己有看過某人的某作品。就更不要說那些優秀卻不受喜愛的作品與作者了,他們消失的速度是更快的。所以我們流傳下來的國文古文僅有如此的量,如果全部都留下來那中國早就資訊爆炸了。
    同理,漫畫動畫,即便是當代經典,流傳下去的,恐僅千中之一,那對做不做的出經典這件事認真,有意義嗎?

    四、托言歷史再現,完全是唬爛,川上沒有打算照歷史跑
    歷史再現是為了創造環境,以便發展出他們過去失去的技術
    然而人事全非是要怎麼發展當初的技術?時空背景不可能重現
    小說讀到這我就知道川上在唬爛,理工科系出身的學生,或是歷史夠好的學生都會知道那是緣木求魚,所以川上引用歷史不過就是調書袋湊設定而已,
    原本就是要打破的。
    講簡單點,小說裡的歷史再現與刻舟求劍無異,是非常不知變通的
    所以松平元信(德川家康)才會故意挑起戰爭,就是要打破現在的聖譜體制。

    五、這作品裡面主角群的脫序行為,熟稔ACG世界的人來說是能夠適應的,因為主角全員,按照他們信仰神祇的喜好,無時無刻都在進行取悅神明的行為。可以當成有一群人在現實世界中進行徹底的角色扮演。所以,進入小說世界觀的人會合理化這些怪人的行為,不願續讀的就砲火連天,嘛(聳肩)。

    六、托利沒這麼廢
    大家都覺得廢的男主角,在內部談判時插話的時點與內容,讓人感覺這廝內心深處是一隻臭口的賤精,這剛好合我的脾胃,看他婊教皇就是爽。

    托利開契約後的宣言是
    我來接受你們的不可能,所以給我拿走可能的力量
    光是文字看了就很熱血,有動畫加持爽度翻倍XD

    托利的契約條件與獲得的能力相當不成比例
    他信奉的神是"搞笑藝人",既然要把歡樂傳播給大家,自己就不能感到悲傷,搞笑藝人如果會把悲傷散佈給大家那不如死去。

    11集簽訂契約後,托利必須終其一生保持快樂的情緒,只要一出現悲傷的情緒就會死,所以他平日就在準備過正式立約後的生活,於是變成了一個異常的人。他泰半的行為都是以搞笑為前提進行的,那些你看不入眼的都是。
    如果你有玩過任何一款桌上角色扮演TRPG,你就很有機會創造出一個同樣異常的角色。(不然戰鬥能力不夠用呀)

    實際的內容是將自己的能力分散給自己的隊友,而在這個世界觀下,戰艦器械所使用的能源與個人進行魔法術式的能源是完全相同的。所以托利讓自己成為武藏副王,可以支配武藏全艦1/4的燃料,接著使用契約能力,以自己為轉接插座,由武藏傳遞源源不絕的能量給自己的隊友(武藏是極東最大的燃料庫,動畫前面有講)。因為每個人身上能儲存的能量總是有個上限
    ,故,與托利一起戰鬥的人,其續戰力都會大幅的提升,
    所以在總體戰這個能力就會是相當妖孽的能力。

    七、如果你覺得這東西內容差勁,那你能不能提供更好的選擇?
    相信我,一味的禁止是沒有用的
    純粹以科幻作品來論,川上的寫作方式不是最次等末流的,
    你要找到能超過他的科幻作品有門檻的
    而且他故意讓自己的書很厚,現今沒有一定年紀與學歷的的人,多半提不起興趣看那種臭長的書,所以你那些擔心,我倒認為是多慮。
    川上的書可以看作是御宅才會看的書了,御宅那個對這類東西沒有免疫力?
    如果現實與虛幻都分不清楚那也不是御宅了。

  • 日本ACG界日漸墮落是不爭的事實
    有人覺得沒什麼
    有人不喜歡無法接受
    我就是不喜歡這種游走18禁邊緣像A片又不像A片的東西
    直接做A片就好了還搞這種灰色地帶
    反正這種作品一多
    大家也就見怪不怪

    至於作品的歷史再現我當然知道那不過是作者一開始的故事設定而已,實際故事內容當然不會照歷史走一定會有人破壞才會有戲演

    原來托利被契約限制才會變得這麼變態.....話說如果要表現人物變態的樣子,我的接受度大概就是像亂馬那樣的程度,這部作品的變態表現方式我實在無法接受


    我也知道日本想要立這種法來遏止這種游走18禁邊緣的賣萌賣肉歪風是沒有用的,只是這種情況長遠來看對日本ACG界並不是件好事,這樣只會讓外界更加認為賣萌賣肉ACG愈來愈等於色情片的不良刻版印象,讓外界的人愈來愈瞧不起ACG而已。

    看過嫌御宅流這本書就能夠理解那些想要立法禁止這種歪風的作家學者是如何鄙視這樣的作品。

    因為這兩天腰痛到走路困難甚至很難睡覺
    所以現在還窩在電腦前面回你...回你也是一邊忍痛一邊打字....好痛....痛...痛.....所以今天是沒辦法上班了......

    郁子 於 2011/12/26 02:04 回覆

  • tekkaman
  • 唉,沒想到別後四年,你的身體狀況就一落千丈,趁這個機會好好的保養吧,什麼都不作是不會自己好的,以我過去的興趣來說,你需要吃藥調理加上復健

    腰痛成那樣,你能去醫院最好檢查一下椎間盤(西醫)還有腎功能(中醫)
    中醫認為腎主骨,腰痛是腎虛的表現,我想你腎臟的排泄能力不是太好
    體內一些尿素尿酸的值可能很高,或是身體裡面蓄存過多水分而造成肢體水腫
    另外不要選擇開刀,預後往往更差。

    我最近找到了一位學透徹的中醫,可惜那位醫師是在屏東看診
    他的治療步驟,讓我覺得他的治療方式才是中醫師該有的
    現在西醫化的中醫師,其實多半無法真正看好病人
    他的病人中亦有遠自台北而來者,你就知道台灣人是多麼需要好醫師
    他在看病人的過程中告訴我們,關節痛往往是因為腎臟功能不佳
    水分蓄積在體內引起
    台北可能要你自己在網路上找看看
    而遠在桃園是有一位彭亦峻醫師,但那位醫師熱門到了
    打電話都很難打進去掛號的地步,而且他開的水藥你得自己煮
    這對你來說過於麻煩。但我想你的狀況還不是遭到無法挽回
    適時處理,況況才不會持續惡化

    那我這邊有空會幫你翻翻我以前查找的記錄,幫你看看的那邊的醫師斷證夠強
    希望你早日擺脫腰痛
  • 謝謝你的關心>_<
    唉......年過三十身體就開始走下坡
    一些毛病會因為年輕時沒有注意慢慢累積而爆發出來
    我的腰酸背痛是脊椎側彎長期姿勢不良造成的
    可以說是職業病
    只要是久坐辦公室電腦桌前的人或多或少都會有這樣的毛病,只是會隨著年紀愈大,如果沒有注意姿勢及做適當的矯正復健,疼痛會愈來愈厲害,今年過年重感冒發燒連帶腰酸背痛又發作,我整個人頭昏腦脹全身虛脫軟弱無力腰又劇痛難過到受不了痛到哭的地步,上個月中旬腰酸背痛又發作,事隔一個月現在又腰酸背痛,今年腰酸背痛發作三次,比往年頻率高,如果再不注意調整姿勢,以後發作的次數將會愈來愈頻繁......唉......

    我現在就是要注意坐姿,不要東倒西歪,以免造成腰部兩邊肌肉施力不均而再度發作,我會考慮採用骨灰告訴我的方法試試看^^

    我不想開刀矯正脊椎側彎,開刀有風險,我不想冒這個險@@

    至於腎臟功能好不好,上個月公司健康檢查是正常的
    不過我知道我的排汗功能並不好
    因為我有手汗腳汗的問題
    只要夏天一到就會發作
    這個只能靠中醫調整體質才能改善手汗腳汗的問題吧!

    郁子 於 2011/12/27 21:30 回覆

  • 訪客
  • 唉,激起你的反色情想法,對不起喔
  • 愈賣弄無聊色相的動畫我就愈討厭
    現在日本動畫的作品素質跟以前不能比
    以前的卡通畫質差但劇情勝過現在的作品
    我很懷念小時候看的卡通都比這部變態地平線好看幾百倍

    郁子 於 2012/01/03 20:38 回覆

  • SKRLH
  • 賣肉啊....

    的確呢 賣了二千噸的肉和男主角的肉WWW
  • 訪客
  • 我想訂正一下前面所述,奈特的「把胸借給你」那邊。
    那個並不是因為奈特花痴,而是必須要懂語言的文字遊戲才會知道其中有雙關語,就跟「Give me a hand」也不是真的要你的手一樣。
    那句話的意涵其實是「我會以我最大的心力幫助你」,畢竟奈特是「騎士」,其精神也奉騎士精神,只是日文那段文字如果直翻的確是「把胸借給你」而已。

    其實整部看完之後我不討厭喜美,反而覺得她大概是這部裡面最內心最強大的人。
    查一下就會知道她奉的天鈿女命,這位技藝之神就是將封閉自己的天照大神引誘出來的女神。
    我想她的設計其實就是「太夫」或是「花魁」,也因此使用的能力是「高嶺舞」,只有自己願意捨身的人才能碰的了她。
    喜美雖然舉止輕浮,卻是個自我價值觀強烈的女性,這裡的自我價值觀並不是指自我中心,而是她知道自己能做什麼、該做什麼,不會對自己有所猶豫。
    「我締結的契約是情色系的跟舞蹈系的,但是、難道情色系就要讓身體給別人碰?」
    「花的名字和花本身沒有關係,只是被某人擅自加上去的,就跟時裝一樣。」
    她了解自己的位置,從中找到突破口並使自己居於該能力的高位。
    花的名字則可以隱含很多東西,像是別人給你取的名字、貼給你的標籤,只有懂自己的人才能將它們捨去而不失自我。
    愛爾蘭詩人王爾德曾說「你必須知道如何獨處,並且不要讓別人為你下定義」,意思就是如果一個人不願意和自己相處、了解自己,漸漸地他只能透過別人來看自己是誰。

    其實這部片能探討很多東西,當初是看到裡面的辯論戰才下定決心全看完的w
  • 沒想到事隔這麼久還有人會在這裡留言^^

    這部是我決定棄看的作品
    將來我也不打算把它看完了
    無論這部作品的故事意義多有深度
    我根本上厭惡這部作品用情色的表現手法來演繹劇情取悅觀眾,對非18禁的動漫情色接受程度我是有底限的

    這部動畫已經超過我可接受的範圍
    所以後來還是決定棄看
    沒必要強迫自己看自己討厭的作品

    這部作品讓我判斷川上稔這位作者偏好情色作品
    所以才會把情色電影的表現方式寫到自己的作品裡
    這位作者寫的任何作品被我列為拒絕往來戶
    一概不看

    郁子 於 2014/07/01 18:39 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼