郁子於2013年2月23日完稿

活動期間:2013年2月16日至17日

參觀日期:2013年2月16日

 FF2101   

距離上次參加FF15到這次的FF21已經有三年的時間了,隨著年紀增長,對同人誌的熱情日漸消退,也就沒有意願和動力持續參加這個活動,今後除非FF或PF邀請我想看的特別來賓或者舉辦我想看的活動我才會參加,不然是不會去了。

 

從1997年第一次和同學一起參加捷比漫畫便利屋舉辦的CW(COMIC WORLD)同人誌販售會到現在也已經有十六年的時間,親眼經歷這十六年來台灣同人誌的發展,實際與學校動漫社團的同人誌作者接觸至今也差不多有二十年的時間,自己算是台灣第一代同人誌活動的參與者,雖然我沒有創作同人誌,也不會畫漫畫及COSPLAY,但是對於同人誌的熱情與支持,起初每場CW我都會參加,也買了不少同人誌及相關週邊商品,直到這三年才沒再參與,只參加書展、漫博及今年第一次舉辦的動漫節活動而已。

 

這次之所以會睽違三年參加FF21的活動,是為了要和認識十一年的網友首次見面,因為網友在活動現場擺攤販售同人誌,所以我只能在活動現場與他見面。

 FF2102  

FF21現場賣的同人誌以男性向的GAL同人本居多,少部份是女性向及搞笑類的同人本。我在現場買了兩本搞笑類同人本。「阿公阿妹」描述爺爺和孫女的生活趣事及「遲來的百年狂想」描述大同寶寶機器人打擊壞人的故事,其中最特別的就是「遲來的百年狂想」,這是我第一次在同人誌活動現場看到有創作者描繪企業公仔或吉祥物有關的同人誌作品,就像電視上有些以短篇故事形式拍攝的商品廣告一樣,若以創作同人誌的方式替企業行銷也許是個不錯的創意及方法吧!大同寶寶在2012年台北燈節展出大同寶寶特攻隊花燈,今年2013年台北燈節展出大同寶寶鐵金剛花燈,將大同寶寶特攻隊或鐵金剛作成同人誌或短篇故事形式的廣告行銷商品,也許會有不錯的效果。除了這兩本同人誌外,還另外買了一個萌菌物語資料夾及一條罪惡王冠女主角〝褋祈〞的拭鏡布。

 

除了同人誌販售攤位,也有少數幾家ACG週邊販賣廠商進駐擺攤,其中一家廠商舉辦動漫週邊一番賞的抽獎活動,因為沒抽過所以就去試試手氣,花320元抽到魔法少女奈葉一番賞的C賞『奈葉娃娃一對』,剛好可以送給外甥女,自己就不收藏了。

 FF2103  

這次FF21只花了550元,反而向見面的網友買1,250元的夏目友人帳貓咪老師一番賞^0^因為太喜歡貓咪老師所以花了不少錢在買貓咪老師的週邊物品,其中最貴的就是那隻價值日幣一萬元的半人高白貓咪老師大布偶,這次又向網友買了一隻黑貓咪老師布娃娃,這樣兩隻黑白貓咪老師就湊齊了^0^,另外還向她購買貓咪老師玻璃杯、資料夾、便條紙及明信片,貓咪老師沐浴劑、一顆扭蛋及手機吊飾則是她另外送我的。

 

翠星のガルガンティア(翠星上的加爾岡緹亞)新作發表會及第一話感想

頻道播出時間:2013年4月

日本官方網站:http://gargantia.jp/

日文維基百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%A0%E6%98%9F%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2

中文維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%A0%E6%98%9F%E4%B8%8A%E7%9A%84%E5%8A%A0%E7%88%BE%E5%B2%A1%E7%B7%B9%E4%BA%9E

 

FF表演舞台舉辦「翠星のガルガンティア」的新作發表會,這是我頭次參加動畫新作發表會,以往都只在NEWTYPE雜誌上看到日本當地舉辦的動漫新作發表會內容介紹,這次難得博英社在第一屆台北國際動漫節期間,二月十四日這天邀請P.I.G.社長、相關工作人員及聲優在ATT舉行「攻殼機動隊ARISE」及「翠星のガルガンティア」新作發表會。

 

原本我打算二月十四日這天一大早去世貿二館的動漫節現場排隊入場取得博英社舉行動畫新作發表會的資格,因為看到電視新聞報導排隊人潮眾多,而且有些人在過年前就已在世貿二館旁搭帳篷露宿排隊,所以我就放棄了,沒想到在這次FF21會場同樣也有舉辦「翠星のガルガンティア」的新作發表會,主辦單位是邀請NITRO+的小坂社長,製作人平澤先生及聲優金元壽子小姐到場向觀眾說明「翠星のガルガンティア」的故事背景、男女主角人物介紹及金元小姐在錄音現場配音的感想。金元小姐表示在「翠星のガルガンティア」錄音現場配音都是在現場拿到配音台詞本才知道故事內容的,事先並不知道,聲優其實也是和觀眾一樣一邊配音一邊了解劇情的。

 

由於「翠星のガルガンティア」是P.I.G.與NITRO+一起製作的2013年4月春番動畫,也很巧合地博英社邀請P.I.G.方面的相關人員在動漫節舉行新作發表會,而開拓動漫祭主辦單位則是邀請NITRO+方面的相關人員在FF21舉行新作發表會,從新作發表會就可以知道「翠星のガルガンティア」在未正式開播前博英社就已取得代理,博英社恐怕是代理動畫速度最快的代理商了。

 

博英社接連兩部PSYCHO PASS及「翠星のガルガンティア」都是日本未播映前就取得代理的作品,而且同為P.I.G.製作及虛淵玄編劇的作品,看來博英社業務對虛淵玄編劇的動畫相當有信心呀!P.I.G.製作的動畫早期多是普威爾代理的。

 

在新作發表會的同時,也預先讓現場觀眾欣賞第一話的內容,下面是我在現場看完第一話的感想:

 

陸地沉沒的世界

遺世孤立的秘境

翠星

人類的故鄉

文化的搖籃

地球

奇怪的語言

落後的科技

偶然的一次意外

來到陌生未知的地方

驚險的一場誤會

認識前所未見的人們

 

第一話的劇情直覺讓我想到水世界、絢爛舞踏祭及光劍星傳EX這三部作品,還有像鋼彈0083裡的La vie en rose的敵對外星人宇宙要塞。

 

本作主人公雷德與光劍星傳EX男主角克勞德一樣都是意外來到未知的星球與女主角相遇展開一連串的冒險故事;而本作設定地球是一個被世人遺忘的邊境古老星球,大部份的陸地沉沒在海裡,人們在船艦上生活,靠打撈海裡的古董寶物及生物維生,科技文明倒退,感覺就像電影水世界,而絢爛舞踏祭的故事背景則是設定人們在火星海洋上的都市船裡生活。

 

參考水世界與絢爛舞踏祭的故事,推測本作也可能是描述海盜、資源掠奪引發不同船艦之間戰爭的劇情。初期因為語言不通可能會發生如羅馬浴場般誤會的笑話吧!安排手法也與羅馬浴場一樣,明明都一樣說日文,卻要裝成兩邊不同世界的人說著不同的語言,只有在兩邊的人需要溝通卻無法理解的場景,其中一邊的人才會說讓觀眾也聽不懂的話。

 

雷德會像光劍星傳EX的RPG老梗,成為地球的救世主嗎?把人類在外太空發展的最新科技帶到地球上改善「加爾岡緹亞」船艦上人民的生活及增強他們的防衛武力,也許雷德會和女主角艾咪及她的朋友們組成Team,一起保衛「加爾岡緹亞」船艦吧!

 

由於本作又是虛淵玄編劇的關係,從以往他編劇的動畫經驗來看,男主角通常都會不得好死,這次是否能打破慣例,讓男主角雷德在結局安然無恙,真的如小坂社長在新作發表會上說的,這次虛淵為本作編劇不會是像之前魔法少女小圓那樣黑暗的故事,而是溫暖人心的作品呢?

創作者介紹

郁子的休閒小站

郁子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • konya
  • 同人展呀......想想我去年過年前差點放棄掉所有的ACG事物
    現在可能是看開了~只會把ACG當休息時的興趣了
    也沒有動力去參加各種活動了.但是看到沉迷在裡面的人我到很羨慕就是了

    人的熱情真的很容易被現實的壓力給弄息...還好我撐過去了
    給所有人一個建議...不管碰到什麼事都一定要讓自己先沉住氣呀

    翠星的話~翠星我本身不抱任何期待...原因還是在阿虛身上
    (之後我會在別部作品補上對阿虛的評論)
    我認為虛仔目前來說本身並沒有改變.所以他對待作品論述應該也不會有任何的變化
    所以我猜...翠星應該也差不多像隔壁棚正在撥的作品一樣的下場

    話說我真的挺想要某動畫角色的抱枕
    不過老爸老媽都住在一起所以沒有那個恥力
    就只好轉收PVC人偶與喜歡的黏土人
  • 動漫畫本來就是休閒娛樂呀
    只是我比一般人更加認真看待這份休閒興趣
    看動漫畫對我來說不僅僅是消遣排解無聊
    也是我學習知識的一種管道
    無論我在生活上遇到什麼不如意
    我都不會放棄動漫畫的
    至少看動漫畫時可以暫時忘卻生活上的煩惱

    虛淵的敘事手法從BLASSREITER開始看到現在一直都是同樣的模式沒有變過,我已經知道他的慣用技倆了,不像中村健治監督每次創作的作品都會帶給我不同的驚喜,讓人無法預料。虛淵一直都是用反社會的角度去撰寫一部作品,所以很難讓人相信他會寫出一部溫馨感人的故事,雖然小坂社長這麼說我還是很懷疑就是了。

    郁子 於 2013/02/24 17:54 回覆

  • 熙熙
  • 虛淵玄真的有改變了!看看小圓的結局多麼感動人心啊!(雖然看著看著莫名其妙想替曉美焰哭出來)
    雖然不能指望他會寫出什麼不黑暗的作品,但是可以期待結局是讓人感到溫暖的,嗯,一邊哭一邊撕手帕又讓人說不出哪裡不對的溫暖……
  • 虛淵描寫反社會人性黑暗的作品特質是沒有改變的
    而且我一直在感想裡強調
    目前為止他參與編劇的動畫男主角最後下場都是不得好死
    並不是女主角

    虛淵筆下的動畫女主角目前為止還算安然無恙
    魔法少女小圓這部動畫嚴格來講真正的女主角是曉美焰而不是小圓,整部故事其實是在描述焰醬利用倒轉時空努力拯救小圓的故事,結果反而自己被小圓拯救

    小圓雖然被設定為女主角結局卻是人間蒸發
    算不上是好的結局
    只是比虛淵經常讓男主角不得好死好一點就是了

    郁子 於 2013/02/25 00:24 回覆

  • konya
  • 順便回一下上一帖的問題
    我是在還不識字的狀況下就開始看小叮噹漫畫了
    動漫畫遊戲對我來說已經是靈魂的一部份了~割不開呀
    雖然騎腳踏車也是不過我的舊傷讓我很難持續下去了
    (我人生的二個興趣已經去掉一個了...最後的最後就只剩下了ACG了呀)
    如果那一天我停止ACG的話~那就是我出了很大的問題了
    而且就在去年我周圍發生了一連串的事情讓我差點垮掉...還好我撐起來了
    去年的心得~有時會毀掉你的人反到是你最親近的人
  • 我也是還沒識字之前就在看動畫了
    宇宙戰艦大和號就是在我識字以前曾經瞄過的動畫
    只是當時年紀太小不知道動畫名稱只記得一艘大船在太空旅行而已
    識字以後才知道那是大和號

    動漫畫也是我靈魂的一部份
    就像ACG及鐵馬是你的兩大興趣
    動漫畫及古文明則是我的兩大興趣
    我的部落格首頁上寫的座右銘一目瞭然
    只要是和古文明、考古、歷史、人類學有關的展覽
    我都會去看

    其實不只古文明
    和古代有關的東西我都很有興趣的

    我現在也正面臨人生的抉擇
    只是不知道可不可以如願........唉.......
    但不管怎樣
    看動漫畫會讓我暫時忘掉世俗煩惱
    心情也比較好一點

    郁子 於 2013/03/24 14:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼